Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия

Совет КСО определил мониторинг нацпроектов главным направлением работы на 2020 год

Совет КСО определил мониторинг нацпроектов главным направлением работы на 2020 год

Аудит нацпроектов станет главным приоритетом совместной работы для Счетной палаты и региональных контрольно-счетных органов в 2020 году. К такому решению пришли участники ежегодного Совета КСО, который в четверг завершился в Москве.

«Главный аспект, на который мы делаем акцент всегда – это наша совместная работа, совершенствование ее качества. В настоящее время у нас для этого есть отличный контекст – это мониторинг национальных проектов, который дает возможность в реальной плоскости и на системной основе развивать такого рода деятельность», - отметил в своем вступительном слове директор Департамента внешних связей СП Тимур Махмутов.

Счетная палата ведет постоянный мониторинг национальных целей и проектов с 2019 года. И первый же анализ выявил главную системную проблему – реализация нацпроектов не всегда обеспечивает выполнение целей. «Получилось, что в указе Президента разорваны верхний уровень – сами цели и инструментарий по их достижению. Казалось бы, нацпроекты и есть инструментарий. Однако наш анализ показывает, что нацпроекты не всегда работают на наццели, а их выполнение не позволяет достичь наццели», - такие результаты мониторинга озвучил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

При этом, по словам Председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой, наццели – это очень важный инструмент, особенно для субъектов России. «Мы в любом случае должны их выполнить и здесь очень серьезным потенциалом является та стратегия, которую разработала СП. Это очень логичный, последовательный, поэтапный и достаточно амбициозный документ и на сегодняшний день он является и реальным, практическим ориентиром в этой деятельности. Для нас важно, что в вопросе совместной работы с КСО также системно отработаны те направления, которые будут помогать и развивать вашу деятельность», – заявила она.

Взгляд регионов на проблему особенно значим, поскольку именно там реализуются нацпроекты. В среднем в каждом субъекте России – 40-50 региональных проектов. Счетная палата отмечает такие сильные стороны КСО, как знание специфики финансов субъектов России и умение работать с региональными объектами аудита.

Вариант взаимодействия СП и КСО по нацпроектам участники встречи опробовали на стратегической сессии. Она прошла в заключительный день Совета контрольно-счетных органов. Аудиторы работали в группах с коллегами из регионов. Они обсудили, какие материалы должны представлять КСО при совместном мониторинге нацпроектов. А также оговорили методологию сбора информации, сроки ее передачи и требования к качеству итоговых отчетов.

«Самое главное в стратегических сессиях, что они выводят за рамки привычного, традиционных методов анализа. Мы сегодня услышали интересные подходы, предложения на какой источник опереться, какие регионы сравнить. Из этого мы можем набрать свое предложение, но еще предстоит разработать методологические подходы, чтобы вам можно было как по стандарту двигаться по этому пути. Мы все с вами будем работать над выполнением наццелей и региональных проектов», - подвел итог Совета КСО Алексей Кудрин.




Наверх
Вниз