Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия

Счетная палата и КСО регионов обсудили новации в сфере аудита госпрограмм и проектов

Аудит программ и проектов – одно из приоритетных направлений деятельности Счетной палаты и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации (КСО). В целях совершенствования этой работы 20 декабря 2022 года контрольное ведомство организовало встречу представителей КСО регионов в рамках Школы аудита программ и проектов для обмена опытом и лучшими практиками в этой сфере. Мероприятие прошло в преддверии ежегодного заседания Совета контрольно-счетных органов, которое традиционно проводится в декабре уходящего года.

«Счетная палата уделяет большое внимание аудиту государственных программ и новациям в этой сфере. При этом выстраивание целостной системы анализа и оценки программ и проектов невозможно без совместной работы с контрольно-счетными органами. Уверена, что сегодняшняя встреча позволит нам сделать еще один шаг в этом направлении», – отметила на открытии мероприятия и.о. Председателя Счетной палаты Галина Изотова.


В ходе встречи участники обсудили актуальные вопросы проведения аудита программ и проектов. Представители Счетной палаты поделились с регионами новыми методами и подходами в этой сфере. Так, и. о. директора Департамента исследований и методологии Сергей Лагошин рассказал о новой методике оценки государственных программ. Одна из ее ключевых особенностей – возможность определить алгоритм оценки качества формирования и реализации госпрограмм в ходе проверки годового отчета об исполнении федерального бюджета и подготовки заключения на указанный отчет.

В настоящее время Счетная палата завершает доработку методологии. Однако результаты заметны уже сейчас: исполнители госпрограмм начали определять и обсуждать конечные результаты их реализации, постепенно происходит пересмотр состава показателей и увеличение доли высокоуровневых показателей.

Региональным опытом аудита с коллегами поделилась председатель Контрольно-счетной палаты города Севастополя Юлия Кокарева. Она рассказала о практике применения методов и подходов к оценке документов стратегического планирования органов исполнительной власти города Севастополя, а также об особенностях применения методики оценки госпрограмм на региональном уровне.

Кроме того, участники встречи обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития региональных бюджетов, а также поделились опытом проведения контрольных мероприятий в своих регионах.

Наверх
Вниз