Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия

Цифровизация аудита и реализация нацпроектов – ежегодный Совет КСО об итогах года и совместных планах

Цифровизация аудита и реализация нацпроектов – ежегодный Совет КСО об итогах года и совместных планах

Стратегический, цифровой, рискориентированный – таким видят государственный аудит Счетная палата и региональные КСО. Что уже сделано в этом направлении, а что только предстоит – обсудили на Совете контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации.

Встреча прошла в уже привычном в условиях пандемии онлайн-режиме. За год Совет КСО провел более 50 заседаний в этом формате. Новые вызовы, как отметила в своей вступительной речи заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова, влияют на стратегию взаимодействия.

«Уходящий год мы посвятили укреплению нашего сотрудничества. В июне мы утвердили концепцию взаимодействия Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации. Концепция рассчитана на среднесрочный период до 2024 года и включает в себя семь ключевых сфер развития. Сегодня я бы хотела акцентировать внимание на двух темах: реализация национальных проектов и достижение национальных целей и «цифровизация» государственного аудита. Можно сказать, что эти темы сквозные, пронизывают всю нашу деятельность, особенно в условиях новых вызовов», - отметила Галина Изотова.

Главы региональных палат поддержали зампреда СП и рассказали о своей работе в условиях пандемии. Так, КСП Московской области внедрила электронную систему бюджетной отчетности и свода результатов контрольной деятельности. «Это позволило снизить трудозатраты на обработку информации и в целом на проведение оперативного и последующего контроля за исполнением бюджета», –  рассказал глава Контрольно-счетной палаты Виктор Королихин.

Председатель СП Владимирской области Ирина Тулякова отметила, что работать с большим объемом данных вручную сложно, поэтому с целью автоматизации процедур в сотрудничестве с Владимирским государственным университетом была проведена большая работа по созданию программно-аналитического комплекса. «Сотрудничество с университетом, которое продолжалось в течение 15 лет, позволило разработать качественный программный продукт. Система позволяет получать актуальную информацию о финансировании объектов аудита, проводить аналитику, автоматически выбирать необходимые данные. Трудовые затраты при этом значительно сокращаются», – отметила она.

Успешными результатами работы также поделился глава КСП Воронежской области Игорь Селютин. Контрольно-счетная палата Воронежской области работает на базе своей информационной системы. Однако сейчас очевидна необходимость расширения функционала. «Одним из наиболее интересных результатов работы КСП по проведению мониторинга стало создание панели мониторинга реализации национальных показателей в Воронежской области. В регионе это единственный информационный ресурс, где можно увидеть данные о проектной деятельности, изложенные системно», – заявил он.

Говоря о вопросах цифровизации и реализации национальных проектов, председатель КСП Волгоградской области Игорь Дьяченко обозначил основные векторы развития. Это автоматизация организации деятельности КСО и процедур внешнего аудита. Большинство контрольно-счетных органов не располагает программными комплексами, позволяющими аккумулировать информацию, отсутствует автоматизированная связка между документами на всех этапах деятельности, а также структура в результатах проведенных контрольных мероприятий. «Подобная работа в большинстве КСО выполняется вручную, и лишь небольшое число палат успешно автоматизировали текущие процессы», – отметил Игорь Дьяченко.

Участники заседания также подвели итоги работы Совета в 2020 году и наметили планы на предстоящий год. «В 2021 году мы продолжим развивать профессиональные компетенции. Так, только в образовательном блоке запланировано 39 мероприятий. Также проведем цикл семинаров по использованию современных методов сбора, обработки и анализа данных. Продолжится обмен опытом с КСО по актуальным вопросам деятельности. Внимание будет уделено инструментам проектного управления и оптимизации процессов», – рассказал директор Департамента международного и регионального сотрудничества Тимур Махмутов.

Подводя итоги заседания, Галина Изотова поблагодарила коллег за продуктивное сотрудничество. «Сегодня мы обсудили важные концептуальные аспекты, которые являются ориентирами на ближайшую перспективу. Наращиванию нашего потенциала несомненно будет способствовать повышение цифровой грамотности сотрудников и цифровой зрелости самого института внешнего государственного аудита», – заключила заместитель Председателя Счетной палаты.

Накануне Совета КСО под председательством заместителя руководителя аппарата Счетной палаты Евгения Лисютина состоялось заседание Президиума Совета КСО. В онлайн-формате были подведены итоги работы комиссий и отделений, определены приоритеты на 2021 год.

С видеозаписью Совета КСО и презентациями можно ознакомиться по ссылке.