Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия

Состоялся онлайн-семинар по практике передачи контрольно-счетным органам субъектов РФ полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля

Состоялся онлайн-семинар по практике передачи контрольно-счетным органам субъектов РФ полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля

12 ноября 2020 года состоялся семинар контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации на тему «О реализации положений Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» в части передачи контрольно-счетным органам субъектов Российской Федерации полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля». Мероприятие проведено в формате видеоконференции на Портале КСО.

Модерировала видеоконференцию председатель Счетной палаты Владимирской области Тулякова Ирина Валентиновна.

Открывая работу семинара, директор Департамента международного и регионального сотрудничества аппарата Счетной палаты Российской Федерации Махмутов Тимур Анварович отметил, что в настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении проект изменений в Федеральный закон № 6-ФЗ. В частности, законопроектом предусмотрены изменения, конкретизирующие порядок установления штатной численности контрольно-счетного органа. По-прежнему штатная численность будет устанавливаться правовым актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, представительного органа муниципального образования. Но в редакции, предусмотренной законопроектом, устанавливаться она будет по представлению председателя соответствующего контрольно-счетного органа. Тимур Анварович выразил надежду, что сегодняшняя встреча даст старт новым инициативам, направленным на повышение качества внешнего аудита.

С основными докладами выступили:

председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Владимирской области Максюков Михаил Юрьевич;

председатель Счетной палаты Владимирской области Тулякова Ирина Валентиновна;

председатель Счетной палаты Чеченской Республики Байбетиров Абдул-Хамид Сайпаевич;

председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Тушнолобов Геннадий Петрович

председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Морохоева Ирина Петровна;

начальник экспертно-правовой инспекции Контрольно-счетной палаты Москвы Метелькова Татьяна Леонидовна;

председатель Совета народных депутатов города Коврова Владимирской области Зотов Анатолий Владимирович;

заместитель председателя Счетной палаты Владимирской области Манов Артем Федорович.

На Портале КСО в семинаре приняли участие контрольно-счетные органы 69 субъектов Российской Федерации. К трансляции на видеохостинге «YouTube» подключились 192 сотрудника Счетной палаты Российской Федерации, контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Владимирской области Максюков Михаил Юрьевич сообщил о положительной реакции жителей Владимирской области на внедрение законодательной инициативы о наделении Счетной палаты Владимирской области полномочиями в сфере внешнего муниципального контроля.

В своем выступлении председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Валентиновна Тулякова проинформировала участников семинара о практике реализации полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля на территории Владимирской области. Акцентировала внимание на особенностях взаимодействия с представительными органами местного самоуправления, принявшими решение о заключении соглашений по передаче Счетной палате указанных полномочий. Счетной палатой Владимирской области заключено 55 соглашений с представительными органами местного самоуправления территорий, не имеющих собственных контрольно-счетных органов. Начиная с 2020 года в этих муниципалитетах организован и обеспечен внешний финансовый контроль на всех этапах бюджетного процесса, начиная с экспертизы годового отчета об исполнении местного бюджета, анализа и мониторинга текущего исполнения бюджета, подготовки заключений на проектировки по уточнению бюджета и экспертизы проектов местных бюджетов на 2021 год и плановый период. Кроме того, соглашениями предусмотрена возможность проведения финансово-экономической экспертизы правовых актов, регламентирующих вопросы формирования доходов, исполнения расходов местных бюджетов, реализации муниципальных программ.

Председатель Счетной палатой Чеченской Республики Байбетиров Абдул-Хамид Сайпаевич сообщил об инициировании Счетной палатой создания в 2019 году Совета муниципальных контрольно-счетных органов Чеченской Республики, в который вошли 15 представительных органов муниципальных районов. Счетной палатой совместно с Советом для представительных органов муниципальных образований проводятся семинары по вопросам внешнего финансового контроля, оказывается необходимая консультативная и методологическая помощь. По мнению председателя, для повышения уровня независимости и объективности контрольно-счетных органов муниципальных образований Чеченской Республики необходимо на законодательном уровне наделить их правами юридического лица.

В своем выступлении председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Тушнолобов Геннадий Петрович обратил внимание на то, что финансовое обеспечение деятельности контрольно-счетной палаты при реализации переданных полномочий осуществляется за счет средств бюджета Пермского края. С 2020 года аудиторами и инспекторами контрольно-счетной палаты проводится весь комплекс мероприятий, связанных с исполнением переданных 5 муниципальными образованиями Коми-Пермяцкого округа полномочий.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Морохоева Ирина Петровна начала свой доклад с важного для палаты решения об увеличении в 2020 году штатной численности контрольно-счетной палаты на 17 единиц. В Иркутской области в соответствии с Федеральным законом № 6-ФЗ альтернативным правом передачи полномочий поселений по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля на уровень муниципального района воспользовались практически все муниципальные образования. В ходе выступления были также озвучены проблемные вопросы, которые остро стоят перед контрольно-счетными органами Сибирского федерального округа в части передачи контрольно-счетным органам полномочий и требуют уточнения. Так, например, установление дополнительной штатной численности контрольно-счетного органа с учетом необходимости решения задач по выполнению возложенных законодательством полномочий и обеспечения организационной, функциональной и финансовой независимости контрольно-счетного органа, источники обеспечения деятельности контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации в случае передачи полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Начальник экспертно-правовой инспекции Контрольно-счетной палаты Москвы Метелькова Татьяна Леонидовна отметила, что в настоящее время представительные органы 144 муниципальных образований в городе Москве в полном объеме делегировали полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля Контрольно-счетной палате Москвы. Создана методологическая основа для осуществления контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в рамках реализации переданных полномочий. По результатам внешней проверки в полуавтоматическом режиме формируется заключение, что позволяет сокращать трудовые и временные ресурсы на проведение внешних проверок годовых отчетов об исполнении местных бюджетов.

Председатель Совета народных депутатов города Коврова Владимирской области Зотов Анатолий Владимирович в своем выступлении рассказал о положительном многолетнем опыте взаимодействия со Счетной палатой Владимирской области.

Заместитель председателя Счетной палаты Владимирской области Манов Артем Федорович представил презентацию о результатах мероприятий, проведенных в рамках переданных полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Участниками отмечена высокая полезность состоявшегося разговора не только для контрольно-счетных органов, но и законодательных (представительных) органов.

С видеозаписью семинара и презентациями можно ознакомиться по ссылке.

 

С уважением,

Департамент международного и регионального сотрудничества