Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Счетная палата РФ и контрольно-счетные органы 9 субъектов Российской Федерации обсудили вопросы организации и проведения аудита проблем арктического региона

Счетная палата РФ и контрольно-счетные органы 9 субъектов Российской Федерации обсудили вопросы организации и проведения аудита проблем арктического региона

28 апреля 2021 года на Портале КСО состоялся семинар по вопросам организации и проведения совместного контрольного мероприятия «Аудит эффективности реализации в 2018 – 2021 годах мероприятий по сохранению биологического разнообразия Арктической зоны Российской Федерации в условиях наращивания темпов освоения минерально-сырьевых ресурсов и развития инфраструктуры региона».

В проверке со Счетной палатой Российской Федерации примут участие контрольно-счетные органы Мурманской области, Ненецкого и Чукотского автономных округов.

В своем выступлении директор Департамента аудита природопользования и АПК Сергей Нероев рассказал об актуальности аудита реализации основных направлений природопользования и охраны окружающей среды в Арктической зоне России, которая занимает 20% территории всей страны. На данной территории реализуются крупнейшие экономические проекты, добывается более 80 % природного газа и 17 % нефти. Арктические моря обеспечивают до 15 % от общих объемов уловов российских рыбаков. С 2021 года Россия является председателем в Арктическом совете.

В 2020 году Президентом России утверждены Основы государственной политики в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны, поставлена задача на ближайшие 15 лет – развивать Арктику при обеспечении ее экологической безопасности. 

В ходе совместного контрольного мероприятия будут оцениваться эффективность и результативность бюджетных расходов, направленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы, восстановление и охрану водных биоресурсов, сохранение экосистем и развитие ООПТ арктического региона, достаточность и потенциальная эффективность мер государственной политики по развитию Арктики, заложенных в стратегических документах, и их реализация на федеральном и региональном уровнях. По итогам аудита будут сформулированы рекомендации, направленные на достижение равновесия между развитием экономического потенциала Арктики и сохранением её хрупкой природы.

Итоги совместного контрольного мероприятия планируется подвести в IV квартале 2021 года.

С видеозаписью семинара можно ознакомиться по ссылке.