Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Семинар Счетной палаты Российской Федерации по аудиту в социальной сфере: мониторинг мер государственной поддержки в период пандемии COVID-19

Семинар Счетной палаты Российской Федерации по аудиту в социальной сфере: мониторинг мер государственной поддержки в период пандемии COVID-19

Счетная палата Российской Федерации совместно с представителями международного аудиторского сообщества провела семинар, посвященный вопросам готовности систем социального обеспечения к чрезвычайным ситуациям, а также эффективности государственных мер реагирования на пандемию COVID-19.

В ходе семинара представители ВОА Азербайджана, Бразилии, Италии, ОАЭ, Перу, Польши и России при участии региональных органов аудита Бразилии (штат Парана) и России (КСП Тверской области) обсудили меры государственной поддержки населения и регионов, поделились своим опытом и результатами мониторинга ситуации, связанной с распространением COVID-19.

Счетную палату Российской Федерации представляли аудиторы, члены Коллегии Сергей Штогрин и Светлана Орлова. Модератором выступил директор Департамента международного и регионального сотрудничества Тимур Махмутов.

В своем выступлении Сергей Штогрин отметил: «Пандемия оказала сильное влияние на экономику, что привело к целому ряду негативных последствий: доходы населения снизились, выросла безработица, увеличился процент малоимущих граждан. В этой связи Правительство Российской Федерации предприняло ряд мер с целью поддержки наиболее социально уязвимых категорий граждан. Счетная палата осуществляла мониторинг реализации этих мер».

Сергей Штогрин также рассказал о последствиях пандемии COVID-19 для социальной сферы и о мерах поддержки граждан в Российской Федерации в 2020 году. В частности, аудитор отметил существенное увеличение финансирования мероприятий в сфере поддержки занятости и семей с детьми по сравнению с 2019 годом: финансирование государственной программы «Социальная поддержка граждан» увеличилось в 1,9 раза, а государственной программы «Содействие занятости населения» в 3,3 раза.

«В части поддержки регионов в Общенациональном плане были предусмотрены мероприятия по существенному смягчению бюджетной политики. Например, изменены условия и продлены до 2029 года периоды погашения реструктуризации бюджетных кредитов; в два раза увеличен срок предоставления субъектам бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на счете бюджета в период 2020-2024 гг.; субъекты освобождены от финансовых мер ответственности за нарушение обязательств по достижению результатов использования субсидий», – добавила Светлана Орлова в ходе своей презентации.

Аудитор отметила, что объемы дополнительной финансовой помощи регионам в 2020 году составили 323 млрд рублей (около 4,5 млрд долл. США). Производились выплаты стимулирующего характера и особые условия труда медицинским работникам, оказывающим помощь больным COVID-19, выделялось финансирования на оснащение и переоснащение коечного фонда медицинских организаций, а также на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций. Кроме того, из федерального бюджета предоставлены бюджетные кредиты 53 субъектам на общую сумму более 223 млрд. рублей (около 3 млрд долл. США).

С докладами и комментариями также выступили:

- директор Департамента международных связей Счетной палаты Итальянской Республики, Президент объединенной судебной палаты Мауро Орефиче;

- заместитель директора по контролю за сектором здравоохранения Управления Генерального контролера Республики Перу Патрисия Суарес Бейодас;

- руководитель секции институционального развития и международных отношений Государственного контрольного управления Объединенных Арабских Эмиратов Сумайя Абдулла Аль-Марзука;

- аудитор Счетной палаты Федеративной Республики Бразилия Маркос Лима де Матос;

- директор регионального отделения Верховной контрольной палаты Республики Польша в Катовице Петр Миклис;

- ведущий консультант отдела отраслей социальной защиты и социального обеспечения Счетной палаты Азербайджанской Республики Азери Мамедов;

- председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова;

- президент Ассоциации региональных органов аудита Бразилии, министр Счетной палаты штата Парана Иван Лелис Бонилья.

Докладчики рассказали о мерах, которые были приняты в период пандемии, поделились опытом работы ВОА в кризисных условиях, а также представили результаты реализованных аудиторских проверок.

Всего в семинаре приняли участие более 130 человек: представители Счетной палаты Российской Федерации, ВОА зарубежных стран и контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации.