Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Ставропольского края Сергей Шак принял участие в работе заседания Думы Ставропольского края

Одним из основных вопросов повестки дня стал законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в заведениях общественного питания края. Депутаты отметили, что запрет на продажу алкоголя с 23 вечера до 10 часов утра не снимает всех вопросов и не защитит жителей края от прецедентов, подобных убийствам в Минеральных Водах. Зачастую конфликты между посетителями происходят в заведениях, в которых не созданы безопасные условия для отдыхающих, отсутствует охрана, система наблюдения, и которые могут вовсе работать без лицензии на продажу алкоголя. Понимая это, краевые депутаты проголосовали за приятие закона в первом чтении. При этом большинство из них поддержало решение комитета о продолжении работы над документом при активном участии всех заинтересованных сторон. Законодатели также рекомендовали силовым и контролирующим органам в пределах предоставленных им полномочий провести проверки розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставрополья и направить эту информацию в краевую Думу.

Продолжат работу депутаты и над законом 'О некоторых вопросах регулирования земельных отношений'. Этот документ, принятый на заседании также в первом чтении, призван учесть все изменения федерального законодательства в регулировании столь важного для нашего края вопроса.

Усилены санкции и за ряд административных правонарушений. Тем гражданам, кто мусорит и нарушает правила благоустройства, теперь грозит штраф до 5 тысяч рублей, вместо 300 рублей, как это было ранее. Еще один закон установил наказание для автомобилистов, которые покидают платные парковочные места без надлежащего денежного расчета.

Поддержали законодатели и инициативу губернатора о выплате к 9 мая одной тысячи рублей жителям края, чьё детство пришлось на период Великой Отечественной войны. Эти средства получат около 45 тысяч ставропольчан. Еще одним законом депутаты вернули ветеранам труда возможность льготного проезда в пассажирском автомобильном транспорте межмуниципального сообщения, правда, только в случае социальной необходимости.

На заседании также была принята примерная программа законопроектной работы Думы на текущий год и план организационных мероприятий ближайших 12 месяцев. Рассмотрены и другие законопроекты, касающиеся регулирования различных вопросов социально-экономического развития Ставрополья.