Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Юлия Махтина обозначила проблемные вопросы, связанные с введением дифференцированных тарифов в Иркутской области

Юлия Махтина обозначила проблемные вопросы, связанные с введением дифференцированных тарифов в Иркутской области

Председатель КСП Иркутской области Юлия Махтина выступила на депутатском штабе «О фактическом положении дел в Иркутской области в связи с введением дифференциации объемов потребления электрической энергии (мощности)». В своем докладе она отметила проблемные вопросы по теме обсуждения, которые до настоящего времени регионе не урегулированы.

Напомним, постановлением Правительством РФ № 1469 «Об установлении лимита энергопотребления …» с 1 января 2025 года кардинальным образом изменена применяемая система ценообразования за потребленную населением электроэнергию для коммунально-бытовых целей. В частности, установлено максимальное значение объемов потребления для первого диапазона в размере не более 3 900 киловатт-часов в месяц. Предел второго ценового диапазона – не более 6 000 киловатт-часов в месяц.

Постановлением Правительства РФ № 1628 данная норма уточнена для субъектов РФ, уровень газификации населения которых составляет менее 5 %. По решению исполнительного органа для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных электроотопительными установками, может применяться сезонный коэффициент, не превышающий 1,8. При этом первый диапазон не должен превышать 7 020 киловатт-часов, а второй –10 800 киловатт-часов.

Председатель КСП области подчеркнула, что введение сезонного коэффициента – временная мера, рассчитанная только на четыре месяца (январь – апрель 2025 г.), также в регионе остро стоит вопрос с применением повышенного льготного диапазона для жителей, проживающих в СНТ и ДНТ, у которых заключен единый договор с СТО.

Кроме того, для подтверждения факта электроотопления необходимо представить документы, подтверждающие право собственности. При этом, на территории Иркутской области расположено множество СНТ, ДНТ, поселков у жителей которых существуют разного рода проблемы с правоустанавливающими документами, которые не позволяют гражданам оформить свое имущество. Юлия Махтина отметила, что с 2018 года КСП области обращает внимание на данную проблему, однако соответствующая работа до настоящего времени проводится не на должном уровне.

Наверх
Вниз