Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


10 июня 2021 года Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия Петр Эрендженов принял участие в заседании двадцать третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва

10 июня 2021 года Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия Петр Эрендженов принял участие в заседании двадцать третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва

 10 июня 2021 года Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия Петр Эрендженов принял участие в заседании двадцать третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва.
Парламентарии рассмотрели двадцать пять вопросов. Среди основных: исполнение республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2020 год, утверждение дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Калмыкия из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Калмыкия, заключенных между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Калмыкия, а также работа по приведению действующего республиканского законодательства в соответствии с федеральным, обсуждение Докладов Уполномоченных по правам человека и правам ребенка о итогах работы в прошедшем, 2020 году и ряд кадровых вопросов связанных с назначениями мировых судей Республики Калмыкия, изменениями, произошедшими в Народном Хурале Калмыкии.
Согласно информации представленной первым заместителем Председателя Правительства Республики Калмыкия – Министром финансов Очиром Шургчеевым, главный финансовый документ региона за отчетный период был исполнен: по доходам - в сумме 20 352 625 197,69 рублей, по расходам в сумме 22 317 955 338,54 рублей, с превышением расходов над доходами (дефицит республиканского бюджета) - в сумме 1 965 330 140,85 рублей.
Несмотря на сложности года и пандемию бюджет сохранил социальную направленность. Доля расходов на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт составила 67,9% или 15,1 млрд. рублей. Финансовая поддержка реального сектора экономики составила 5,6 млрд. рублей или 25,3% всех расходов. Продолжилась реализация национальных проектов. На их реализацию из республиканского бюджета выделено 18% всех средств или 4,0 млрд. рублей, с ростом к 2019 году на 29,3%, из них расходы за счет собственных источников регионального бюджета увеличились в 3,8 раз или на 822,0 млн. рублей.
Как было отмечено впервые в Калмыкии в рамках исполнения закона Республики Калмыкии «О бюджетном процессе Республики Калмыкия» прошли публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2020 год.
Бюджет ТФОМС, по информации директора Сергея Якшибаева в 2020 году был исполнен с превышением расходов над доходами в сумме 15891 тыс. руб., т.е. с дефицитом. При этом доходы в отчетном году исполнены на 101,4 % от утвержденных объемов.
Большинством голосов депутаты поддержали законодательную инициативу Правительства региона - проект закона Республики Калмыкия «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Калмыкия из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Калмыкия, заключенных между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Калмыкия». Как отметил докладчик - первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия – Министр финансов Очир Шургчеев данное решение позволит уже в текущем году направить а на обеспечение расходных обязательств на реализацию региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов.
Две законодательные инициативы внесенные Председателем Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и комитетом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления представил депутат Михаил Мутулов. Как он отметил данные инициативы направлены на приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным. Так, поправки в Степное Уложение (Конституцию) Республики Калмыкия связаны с поправками, внесенными в Конституцию РФ и федеральное законодательство в части ограничений для замещения ряда должностей, в том числе для высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо права на постоянное проживание в нем. Внесение изменений в региональный закон «О Главе Республики Калмыкия» продиктовано тем, что с 1 июля 2021 года, в ряд законодательных актов Российской Федерации внесены уточнения, касающиеся ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо права на постоянное проживание в нем.
По инициативе Верховного суда Республики Калмыкия на данной сессии рассмотрен проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Калмыкия «О порядке назначения и деятельности мировых судей Республики Калмыкия», которым предлагается отменить ограничения по сроку полномочий мировых судей при их повторном назначении. С информацией выступил заместитель Председателя Верховного Суда Республики Калмыкия Артур Сангаджиев.
Отдельным блоком в повестку парламентарии внесли обсуждение докладов о деятельности в 2020 году Уполномоченного по правам ребенка в Республике Калмыкия и Уполномоченного по правам человека в Республике Калмыкия. Проанализировав представленные информации и по результатам анализа, парламентарии решили принять к сведению доклады уполномоченных о деятельности в прошедшем году и сформулировали ряд рекомендаций.
Министр образования и науки Республики Калмыкия Эрдни Баринов доложил по двум законодательным инициативам: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия в сфере опеки и попечительства», «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Калмыкия «Об образовании в Республике Калмыкия». Как отметил докладчик, поправки в действующие региональные закона направлены в первом случае: на расширение полномочий органов опеки и попечительства в части размещения сведений о законных представителях, лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав, отмене ограничения родительских прав, отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, об ограничении дееспособности гражданина или о признании гражданина недееспособным в Единую государственную информационную систему социального обеспечения. Во втором случае, законопроект инициирован в целях устранения правового пробела в части определении случаев предоставления полного государственного обеспечения обучающимся.
Также депутаты рассмотрели и поддержали поправки в ряд действующих республиканских законов, в том числе в Законы Республики Калмыкия «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Республике Калмыкия», «О представителях Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Республики Калмыкия», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Республике Калмыкия».
В заключение парламентарии единогласно проголосовали за принятие постановления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также признали утратившими силу Законов Республики Калмыкия «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья построенного или строящегося на земельных участках единого института развития в жилищной сфере, переданных в безвозмездное пользование или аренду для строительства стандартного жилья, в том числе для комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки», «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки».
В рамках рассмотрения кадровых вопросов депутаты внесли изменения в составы постоянных комитета Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.
Также на данной сессии были поддержаны кандидатуры Валентина Карсаева на должность мирового судьи судебного участка Целинного судебного района Республики Калмыкия на пятилетний срок полномочий и Баиры Бастаевой на должность мирового судьи судебного участка №1 Приютненского судебного района Республики Калмыкия на трехлетний срок полномочий.