Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Контрольно-счётной палатой Новосибирской области проведена экспертиза проекта государственной программы Новосибирской области «Сохранение, воспроизводство и устойчивое использование охотничьих ресурсов Новосибирской области в 2015-2020 годах».

Контрольно-счётной палатой Новосибирской области проведена экспертиза проекта государственной программы Новосибирской области «Сохранение, воспроизводство и устойчивое использование охотничьих ресурсов Новосибирской области в 2015-2020 годах».

 Финансово-экономическая экспертиза проекта государственной программы Новосибирской области «Сохранение, воспроизводство и устойчивое использование охотничьих ресурсов Новосибирской области в 2015-2020 годах» проведена в соответствии с п.7 ст. 7 Закона Новосибирской области от 07.11.2011 № 131-ОЗ «О Контрольно-счётной палате Новосибирской области».
 Проект госпрограммы представлен в палату ее государственным заказчиком-координатором – департаментом по охране животного мира Новосибирской области письмом от 14.01.2015. Письмом от 22.01.2015 департаментом повторно представлен в палату проект госпрограммы, в котором относительно первоначального варианта изменены объемы финансирования и ожидаемые результаты реализации госпрограммы. Проект госпрограммы размещен на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.ohotnadzor.nso.ru/page/134, который не совпадает с электронным адресом, указанным в паспорте проекта госпрограммы.
 В результате экспертизы сделаны следующие выводы:
1. Проект госпрограммы направлен на обеспечение сохранения, воспроизводства и устойчивого использования охотничьих ресурсов Новосибирской области.
За счет реализации проекта государственной программы к концу 2020 года планируется увеличить (по отношению к уровню 2014 года) численность основных видов охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области, в частности, лося на 30%, косули на 20%, кабана на 16%, соболя на 10%.
2. Предусмотренные в проекте госпрограммы 16 целевых индикаторов, из-лишне детализированы и не в полной мере отражают качественные параметры, которые могли бы служить для оценки решения поставленных задач.
Ряд целевых индикаторов, установленных на федеральном уровне, в проекте госпрограммы не установлены (индекс численности охотничьих ресурсов в охотничьих хозяйствах (по видам), отношение фактической добычи охотничьих ресурсов к установленным лимитам добычи, доля площади закрепленных охотничьих угодий в общей площади охотничьих угодий).
При этом по мероприятиям госпрограммы ожидаемые результаты их реализации носят неконкретный характер, не установлены измеряемые количественные или качественные параметры.
3. Проект госпрограммы не содержит мероприятий, направленных на достижение приоритетов государственной политики, предусмотренных Федеральной концепцией развития особо охраняемых природных территорий федерального значения – разработка и внедрение объективных критериев расчета реальных финансовых потребностей заказников, развитие практики оказания безвозмездной финансовой помощи со стороны коммерческих организаций, разработка просветительских программ, ориентированных на различные социальные группы, развитие познавательного туризма.
4. Раздел проекта госпрограммы, посвященный описанию механизма ее реализации, соответствующих положений фактически не содержит. Меры правого регулирования указаны формально, без раскрытия их конкретного содержания и влияния на достижение целей проекта госпрограммы.
Перечень мер государственного регулирования, приведенный в программе, не полный. Не указан ряд мер, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановлением Губернатора Новосибирской области от 14.07.2010 № 205.
5. В Порядке финансирования мероприятий госпрограммы требуется уточнить ряд положений, в т.ч. условия заключения и оплаты контрактов при наличии у поставщика задолженности по платежам в бюджеты.
6. Объемы финансирования за счет средств областного бюджета, заложенные в проекте госпрограммы, соответствуют Закону об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг. При этом в паспорте госпрограммы допущены технические ошибки, не совпадают данные проекта государственной программы, указанные в табличном виде и в тексте.
В соответствии с новыми Методическими указаниями в приложениях к гос-программам не приводится распределение объемов финансирования по мероприятиям и кодам бюджетной классификации, что не позволяет раскрывать взаимосвязь между мероприятиями и ресурсами.
 По результатам экспертно-аналитического мероприятия Контрольно-счётной палатой Новосибирской области предложено:
1. Правительству Новосибирской области предусмотреть в Порядке формирования и реализации госпрограмм необходимость распределения объемов финансирования по мероприятиям программ и кодам бюджетной классификации.
2. Государственному заказчику-координатору программы – Департаменту по охране животного мира Новосибирской области:
дополнить программу задачами и мероприятиями, направленными на достижение приоритетов государственной политики, предусмотренных Федеральной концепцией развития особо охраняемых природных территорий федерального значения – разработка и внедрение объективных критериев расчета реальных финансовых потребностей заказников, развитие практики оказания безвозмездной финансовой помощи со стороны коммерческих организаций, разработка просветительских программ, ориентированных на различные социальные группы, развитие познавательного туризма.
раскрыть в программе механизм ее реализации (достижения целей и ожидаемых результатов), характеристики мер государственного регулирования и госуслуг;
уточнить порядок финансирования мероприятий программы.

Наверх
Вниз