Контрольно-счётной палатой Новосибирской области проведена экспертиза проекта государственной программы Новосибирской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на 2015 – 2020 годы».
Новосибирская область
30 января 2015 12:00
Теги:
Иное, Новость

Финансово-экономическая экспертиза проекта государственной программы Новосибирской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на 2015 – 2020 годы» проведена в соответствии с п.7 ст. 7 Закона Новосибирской области от 07.11.2011 № 131-ОЗ «О Контрольно-счётной палате Новосибирской области».
Проект госпрограммы представлен в палату ее государственным заказчиком-координатором – министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области письмом от 15.01.2015, а также размещен на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://mjkh.nso.ru/page/49.
В результате экспертизы сделаны следующие выводы:
1. Проект госпрограммы направлен на снижение энергоемкости валового регионального продукта Новосибирской области, а также на переход к рациональному и экологически ответственному использованию энергетических ресурсов.
2. За период реализации проекта госпрограммы планируется достижение следующих основных результатов: сокращение удельного потребления энергетических ресурсов государственными учреждениями Новосибирской области (электроэнергии, тепловой энергии, воды) в 2020 году к уровню 2014 года до 94%; сокращение удельного расхода энергетических ресурсов в жилищном фонде до 95,0%; сокращение удельного расхода топлива котельными Новосибирской области на выработку тепловой энергии до 98,0%; сокращение удельного потребления электроэнергии (на ед. товарной продукции) на собственные нужды в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности до 97,0%; увеличение доли оснащенных энергоэффективным оборудованием трамваев и троллейбусов от общего их количества в г. Новосибирске с 46,6% до 67,7%.
В проекте госпрограммы не предусмотрен ряд целевых показателей, установленных Требованиями к региональным программам (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 №1225), часть из которых предусмотрены на 2015 год в действующей ДЦП: доля объема энергоресурсов (электрической энергии, тепловой энергии, холодной и горячей воды, природного газа) расчеты за которые осуществляются с использованием приборов учета, в общем объеме данных энергоресурсов, потребляемых (используемых) на территории Новосибирской области; доля потерь тепловой энергии при ее передаче в общем объеме переданной тепловой энергии (в ДЦП: на 1,5 к 2010 году).
3. В проект госпрограммы не включен ряд мероприятий, предусмотренных Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: выявление и признание права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества, используемых для передачи энергетических ресурсов; информирование потребителей о способах энергосбережения и повышения энергетической эффективности; разработка технико-экономических обоснований, бизнес-планов, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также проведение энергетических обследований.
В проект госпрограммы включено мероприятие по модернизации коммунальной инфраструктуры, реализуемое за счет предоставления субсидии Фонду ЖКХ МО НСО. Повышение энергетической эффективности является одной из целей модернизации коммунальной инфраструктуры, однако оно также направлено на решение проблем в коммунальной отрасли, предусмотренных в проекте госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015 2020 годах». Таким образом, указанное мероприятие фактически служит достижению целей двух госпрограмм (причины его отнесения к проекту рассматриваемой госпрограммы не раскрыты).
4. В соответствие Методическими указаниями Министерства экономического развития НСО в приложениях к проекту госпрограммы не приводится распределение объемов финансирования по мероприятиям и кодам бюджетной классификации, что не позволяет раскрывать взаимосвязь между мероприятиями и ресурсами.
5. Поддержка муниципальных образований при реализации мероприятий госпрограммы планируется через выделения субсидий Фонду ЖКХ МО НСО в виде имущественного взноса, который распределяет данные средства между муниципальными образованиями и предприятиями ЖКХ. При этом вместо порядка предоставления субсидий Фонду ЖКХ МО НСО, предусмотренного ст.78.1. БК РФ в проект госпрограммы включена методика распределения субсидий муниципальным образованиям. Требуется уточнить ряд положений Порядка финансирования госпрограммы в части оснований приостановления финансирования ее мероприятий.
6. Проект госпрограммы включает в себя 8 мероприятий, финансируемых из областного бюджета, а структура расходов областного бюджета на финансирование мероприятий госпрограммы в Законе об областном бюджете содержит лишь 2 целевые статьи (субсидии местным бюджетам на реализацию мероприятий госпрограммы и иные мероприятия в рамках государственной программы Новосибирской области). По мнению КСП НСО, для повышения прозрачности расходов при переходе на программную структуру областного бюджета каждому мероприятию госпрограмм и ассигнованиям на его реализацию следует присвоить уникальный код целевой статьи бюджетной классификации расходов.
7. Объемы финансирования за счет средств областного бюджета, заложенные в проекте госпрограммы, соответствуют Закону об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг. Финансирование проекта госпрограммы за счет средств федерального бюджета в проекте госпрограммы и в Законе об областном бюджете на 2015-2017 гг. не предусмотрено. По информации Министерства ЖКХ, изменения в Закон об областном бюджете будут внесены после выделения федеральных средств областному бюджету Новосибирской области на реализацию мероприятий госпрограммы и заключения Соглашения о предоставлении федеральной субсидии между Министерством энергетики РФ и Правительством Новосибирской области.
По результатам экспертно-аналитического мероприятия Контрольно-счётной палатой Новосибирской области предложено:
1. Правительству Новосибирской области предусмотреть в Порядке формирования и реализации госпрограмм необходимость распределения объемов финансирования по мероприятиям программ и кодам бюджетной классификации.
2. Государственному заказчику-координатору программы – Министерству ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
дополнить программу показателями и мероприятиями по использованию приборов учета, доли потерь тепловой энергии, выявлению бесхозяйных объектов передачи энергетических ресурсов, информированию потребителей;
раскрыть взаимосвязь мероприятий программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на территории муниципальных образований с программой по развитию жилищно-коммунального хозяйства;
установить в программе порядок предоставления субсидий Фонду ЖКХ МО НСО вместо методики распределения субсидий муниципальным образованиям, уточнить порядок финансирования мероприятий программы.