Палата провела экспертизу проекта изменений госпрограммы управления финансами
Новосибирская область
09 октября 2024 05:57
Теги:
Иное, Новость

Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела экспертизу проекта изменений государственной программы Новосибирской области «Управление финансами в Новосибирской области».
Проект изменений госпрограммы направлен в палату Министерством финансов и налоговой политики НСО, а также размещен на сайте Министерства http://mfnso.nso.ru/page/2494 и сайте «Электронная демократия НСО» https://dem.nso.ru/#/npa/anticorruption/. Госпрограмма утверждена постановлением Правительства НСО от 26.12.2018 № 567-п (действующая редакция от 07.08.2024).
Изменения направлены уточнение порядков предоставления субсидий местным бюджетам и автономной некоммерческой организации «Новосибирский Дом финансового просвещения». В частности, при распределении субсидии на реализацию мероприятий по обеспечению сбалансированности местных бюджетов:
1) прогноз доходов местных бюджетов будет определяться с учетом поэтапного увеличения ставок по местным налогам до максимальных уровней;
2) при расчете части субсидии, распределяемой исходя из темпов роста налоговых доходов областного бюджета, будут учитываться только налог на прибыль и налог по упрощенной системе налогообложения;
3) не будет предоставляться часть субсидии, распределяемая исходя из объемов снижения недоимки по налоговым платежам в областной бюджет.
Первое из указанных изменений обсуждалось на заседании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Новосибирской области с участием представителей палаты. Палата неоднократно отмечала, что в условиях сложившейся в области системы бюджетного выравнивания у муниципальных образований отсутствуют стимулы оптимизировать ставки и льготы по местным налогам, поскольку увеличение налоговых доходов местных бюджетов будет нивелироваться уменьшением объема финансовой помощи. Внесение изменений позволит создать для муниципальных образований стимулы к проведению ответственной и эффективной налоговой политики. В проекте изменений также учтено предложение палаты по обеспечению более плавного повышения налогового бремени для юридических лиц и уменьшению доли дополнительных доходов от доведения налоговых ставок до максимального уровня, учитываемую в первые годы.
Вместе с тем, в проекте изменений не учтено, что в случае увеличения ставок земельного налога и налога на имущество в 2024 году, физические лица будут уплачивать увеличенные суммы налогов за 2025 год лишь в 2026 году. Кроме того, для физических лиц темп роста суммы указанных налогов органичен 10% в год. В настоящее время ежегодное увеличение суммы указанных налогов, как правило, связано с прошедшим в прошлые годы увеличением кадастровой стоимости недвижимого имущества.
Палата предложила при расчете субсидии на 2025 год не учитывать увеличение ставок для физических лиц. Начиная с 2026 года увеличение ставок может учитываться лишь если прогноз поступлений указанных налогов не будет увеличиваться для доведения за счет увеличения кадастровой стоимости, в том числе прошедшего в прошлые годы.
По второму изменению какие-либо обоснования в пояснительной за-писке к проекту изменений не приведены. По третьему изменению в качестве причины указан переход на единый налоговый платеж и единый налоговый счет, изменивший подходы к учету и погашению недоимки.
Ранее по результатам экспертиз проектов областного бюджета палата уже отмечала, что предоставление субсидий местным бюджетам, распределяемых исходя из темпов роста налоговых доходов областного бюджета и объемов снижения недоимки в областной бюджет, фактически направлены на увеличение доходной базы областного бюджета, а не местных бюджетов. Кроме того, на практике невозможно отделить прирост доходов и снижение недоимки, которые произошли из-за действий органов местного самоуправления, и от изменений по другим причинам. Муниципальное образование может получить дополнительную субсидию без каких-либо действий с его стороны. Либо принятые меры могут не привести к увеличению субсидии, если темп роста доходов будет ниже среднего, или увеличение недоимки по другим причинам превысит прирост за счет принятых мер.
Проект изменений предусматривает, что местным бюджетам по-прежнему будет предоставляться субсидия, распределяемая исходя из темпов роста доходов областного бюджета от налога на прибыль и налога по упрощенной системе налогообложения. В Новосибирской области установлены нормативы отчислений в местные бюджеты от налога по упрощенной системе налогообложения, увеличение темпов его роста напрямую приводит к увеличению доходов местного бюджета. Налог на прибыль в местные бюджеты не зачисляется, при этом при наличии обособленных подразделений на территории разных муниципальных образований налогоплательщик уплачивает налог только по месту нахождения головной структуры. Наиболее действенной мерой по увеличению поступлений налога на прибыль с территории данного муниципального образования является перерегистрация головной структуры налогоплательщика без фактического переноса деятельности.
С учетом этого палата предложила исключить налог на прибыль из перечня налоговых доходов областного бюджета, темпы роста которых учи-тываются при распределении субсидии местным бюджетам. В перечне целе-сообразно сохранить налог на имущество организаций, который уплачивается по местонахождению каждого из объектов недвижимого имущества.