Вопросы формирования регионального бюджета на 2025-2027 годы обсудили на расширенной коллегии КСП в Иркутской области
Иркутская область
07 ноября 2024 10:31
Теги:
Пресс-релиз, Новость
Расширенная коллегия КСП по вопросам формирования регионального бюджета на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов прошла на площадке регионального парламента под председательством Юлии Махтиной. В заседании приняли участие зампредседателя и аудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области, спикер и депутаты регионального парламента, а также представители Правительства Иркутской области. В повестке обсуждения девятнадцать вопросов в соответствии с программами, заложенными в региональный бюджет.
С приветственным словом на коллегии КСП выступил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Он подчеркнул, что бюджет сохраняет социальную направленность, и депутатам важно услышать, как бюджет региона меняет свой тренд в сторону бюджета развития.
– В главном финансовом документе региона должно быть отражено инфраструктурное развитие, поддержка участников СВО и их семей. Кроме того, мы будем настаивать на увеличении числа капитальных ремонтов социальных объектов. Особое внимание обратим и на формирование доходной части бюджета. Формирование бюджета – это серьезная командная работа и общая задача Законодательного Собрания, Губернатора и Правительства региона – под четким профессиональным контролем счетной палаты подготовить качественный документ, работающий в интересах жителей и развития Иркутской области, – отметил Александр Ведерников.
Юлия Махтина отметила, что КСП области проведена серьезная аналитическая работа по каждому направлению развития Иркутской области, по каждой программе, финансируемой за счет регионального бюджета, и рассказала об основных параметрах формирования предлагаемого на ближайшую трехлетку областного бюджета.
В обсуждении вопросов повестки активно участвовали представители профильных министерств и председатели комитетов Заксобрания. Особый интерес парламентариев вызвало обсуждение программы здравоохранения. С анализом этой программы выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман. Она акцентировала внимание участников заседания на статьях, которые по мнению КСП необходимо пересмотреть в сторону увеличения запланированного финансирования, в частности на высокотехнологичную медицинскую помощь, льготное лекарственное обеспечение, а также на капитальный ремонт и строительство объектов здравоохранения.
Парламентарии также задали министерству здравоохранения вопросы о достаточности заложенного в областной бюджет на обеспечение лекарственными препаратами онкобольных, ВИЧ-инфицированных, завершение проектирования и строительства значимых объектов.
На вопросы участников обсуждения ответила заместитель министра здравоохранения Галина Синькова. Она пояснила, что указанные вопросы и замечания будут проработаны министерством.
Председатель КСП области обратила внимание участников, что по итогам проведения расширенной коллегии в Законодательное Собрание и Правительство Иркутской области будут направлены заключения по результатам экспертизы законопроектов Иркутской области «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов».