Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


23 января 2015 года состоялось очередное заседание Коллегии Счетной палаты Оренбургской области.

23 января 2015 года состоялось очередное заседание Коллегии Счетной палаты Оренбургской области.

Коллегией рассмотрены результаты четырех контрольных мероприятий, а также отдельные вопросы методологического обеспечения деятельности Счетной палаты и изменения в план работы на 2015 год.

В числе рассмотренных на заседании вопросов состояли результаты трех проверок, проведенных аудиторским направлением под руководством Кривилева И.В. Среди них особый интерес и обсуждение вызвали итоги проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2013 году на реализацию областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Оренбургской области» на 2013-2016 годы.

На рассмотрение результатов контрольного мероприятия присутствовали ответственные должностные лица следующих проверенных объектов: зам. министра образования области Озерова О.П., начальник управления бухгалтерского учета, отчетности и планирования министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Демина М.Н., главный специалист управления по правоохранительным и военным вопросам аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Гетман К.Н., директор ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области» Хусид Д.Л., директор ГАОУ ДОД «Оренбургский областной детский эколого-биологический центр» Жутов Н.Ф. и главный бухгалтер Ползикова В.Н.

Представляя результаты проверки, аудитор Кривилев И.В. отметил, что в связи с досрочным прекращением вышеуказанной программы в соответствии с постановлением Правительства области от 23.12.2013 № 199-п мероприятия в 2014 году, направленные на повышение безопасности дорожного движения, в основном реализовывались как непрограммные. В своем докладе аудитор остановился на недостатках и нарушениях, выявленных в рамках проверки при анализе выполнения работ и осуществления кассовых расходов.

По результатам проверки был сделан вывод, что существенным сдерживающим фактором является отсутствие продуктивных скоординированных действий органов муниципальной власти. Меры, принимаемые муниципальными образованиями, не оказывают существенного влияния на повышение безопасности дорожного движения, реализуемые мероприятия носят эпизодический характер.

 Кроме того, Кривилевым И.В. на заседание Коллегии были представлены проекты отчетов по результатам контрольных мероприятий «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на строительство (реконструкцию) и капитальный ремонт автомобильных дорог муниципального образования город Оренбург в 2013 году и истекшем периоде 2014 года» и «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на объект «Школа по улице Авиационной в г. Оренбурге» за весь период строительства». Рассмотрение материалов указанных проверок происходило с участием приглашенных – зам.начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации г.Оренбурга Гончаровой Р.В. и начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности управления Кузнецова Е.Ю.

 С 2013 года установлена мера социальной поддержки семей с детьми больными фенилкетонурией, в виде возмещения 50 процентов расходов на оплату малобелковых продуктов питания за счет средств областного бюджета. О результатах проверки использования средств областного бюджета, выделенных на реализацию данной меры социальной поддержки в 2013 году и истекшем периоде 2014 года, доложила аудитор Серемягина И.А. Она отметила, что исходя из критериев, установленных методикой оценки эффективности мер соцподдержки, данная мера социальной поддержки на сегодняшний день является малоэффективной в связи с низким уровнем востребованности жителями области. Сдерживающим фактором в обращении за получением государственной услуги является отсутствие финансовой возможности приобретать дорогостоящие малобелковые продукты ввиду низкого среднедушевого дохода семьи. Учитывая результаты проверки, Счетной палатой области предложено министерству социального развития Оренбургской области разработать комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности меры социальной поддержки семей с детьми, больными фенилкетонурией, в том числе рассмотреть возможность оказания им помощи.

 Начальник отдела экспертно-аналитической и методологической работы Ржевская Е.П. представила на рассмотрение Коллегии проект методических рекомендаций Счетной палаты Оренбургской области «Общие правила организации, проведения и оформления результатов контрольного мероприятия» и изменения, предлагаемые к внесению в стандарт внешнего государственного финансового контроля «Подготовка к проведению контрольного мероприятия Счетной палаты Оренбургской области». По результатам их рассмотрения постановлением Коллегии методические рекомендации и уточненная редакция стандарта рекомендованы к применению при осуществлении контрольных мероприятий Счетной палатой области.

 Аудитор Боголюбов М.А. сообщил о внесении изменений в план работы Счетной палаты на 2015 год. Изменения обусловлены тем, что проверки соблюдения условий предоставления субсидий на поддержку сельхозтоваропроизводителей Курманаевского и Тюльганского районов будут проводиться параллельно с контрольно-счетными органами соответствующих муниципальных образований.

 В соответствии с постановлениями Коллегии все отчеты по результатам контрольных мероприятий направлены для информации  в Законодательное Собрание и прокуратуру Оренбургской области. Кроме того, отчет по результатам проверки областной целевой программы направлен руководителю аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Кулагину Д.В., министру строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Домникову С.Ю. и министру образования Оренбургской области Лабузову В.А.; отчет по результатам проверки использования средств, выделенных на реализацию мер социальной поддержки семей с детьми, больными фенилкетонурией - в министерство социального развития Оренбургской области.

Отчеты о результатах проверки бюджетных средств, выделенных на строительство (реконструкцию) и капитальный ремонт автомобильных дорог муниципального образования г.Оренбург, а также выделенных на объект «Школа по улице Авиационной в г. Оренбурге», направлены для принятия мер главе администрации г.Оренбурга Арапову Е.С. Кроме того, по результатам проверок в адрес отдельных организаций направлены информационные письма.