Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


КСП Рязанской области завершила проверку средств, выделенных из областного бюджета в 2023 – 2024 годах на реализацию регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Рязанская область)»

КСП Рязанской области завершила проверку средств, выделенных из областного бюджета в 2023 – 2024 годах на реализацию регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Рязанская область)»

Контрольно-счетная палата Рязанской области завершила контрольное мероприятие, проведенное в соответствии с п. 1.1.15 плана работы на 2024 год. Объектами проверки являлись министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, выборочно получатели субсидий. По результатам контрольного мероприятия установлено следующее.

1. В 2023 году фактические расходы на реализацию регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Рязанская область)» в рамках подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» составили 404 023,4 тыс. руб. или 100,0 % от объема бюджетных ассигнований, в 2024 году (по состоянию на 01.10.2024) расходы не осуществлялась.
Реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Рязанская область)» осуществлялась посредством предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидии на стимулирование увеличения производства масличных культур.

2. При проведении контрольного мероприятия нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, выделенных в 2023 году на реализацию регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Рязанская область)», не выявлено.

3. Субсидии на стимулирование увеличения производства масличных культур предоставлялись на основании Порядка предоставления субсидий на стимулирование увеличения производства масличных культур, утвержденным постановлением Правительства Рязанской области от 21.09.2021 № 252 (далее – Порядок предоставления субсидий).
Вместе с тем, при проведенном в ходе контрольного мероприятия анализе положений Порядка предоставления субсидий, соглашений о предоставлении субсидии и представленных Получателями документов выявлены нарушения и недостатки:
- Министерством нарушались требования Порядка предоставления субсидий: сведения о субсидиях на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году не размещены, а в 2024 году размещены с нарушением срока; в соглашениях о предоставлении субсидии не указаны значения показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии;
- установлено несоответствие между положениями соглашений о предоставлении субсидий и Порядка предоставления субсидий в части сроков перечисления субсидии, сроков предоставления отчетов о достижении значения результата предоставления субсидии;
- выявлены признаки коррупциогенного фактора в связи с неполнотой административных процедур в Порядке предоставления субсидий, поскольку предусмотренная формула для расчета размера субсидии, подлежащей возврату в случае не достижения значений результата предоставления субсидии, не позволяет воспользоваться ею в связи с получением в итоге вычисления недостоверной суммы субсидии, подлежащей возврату;
- Министерством в преамбулах соглашений о предоставлении субсидий, дополнительных соглашений указан утративший силу приказ Министерства.

4. В соответствии с требованиями ст. 160.2-1 БК РФ в проверяемом периоде Министерством осуществлялся внутренний финансовый аудит. При этом отмечены нарушения требований федеральных стандартов внутреннего финансового аудита в части сроков проведения в 2023 году двух аудиторских мероприятий и отсутствия сведений об уполномоченном должностном лице в программах аудиторских мероприятий.

По результатам рассмотрения отчета направлено информационное письмо министру сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Рязанской области.

Направлено обращение в прокуратуру Рязанской области по выявленным в ходе контрольного мероприятия признакам коррупциогенного фактора.

О результатах контрольного мероприятия направлена информация в Рязанскую областную Думу и Губернатору Рязанской области.

Наверх
Вниз