КСП Иркутской области проанализировала реализацию концессионных соглашений в регионе
Иркутская область
16 декабря 2024 12:13
Теги:
Пресс-релиз, Новость
Отчет об анализе реализации концессионных соглашений на объекты коммунальной инфраструктуры региона представила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Жанна Чиркова на заседании комиссии по контрольной деятельности областного Законодательного Собрания.
Она рассказала, что КСП области проведен выборочный анализ 45 концессионных соглашений на общую сумму 5,4 млрд рублей. Проверка показала, что в 55,6% концессионных соглашений объемы инвестиций не соразмерны стоимости передаваемого имущества, а 16 соглашений имеют практически «нулевую» инвестиционную составляющую. Так, при общем объеме инвестиций в регионе на сумму 5,4 млрд рублей, стоимость переданного концессии имущества составляет 6,9 млрд рублей.
В ходе проведенного ЭАМ Контрольно-счетная палата региона выявила ряд замечаний. Так, в 49% проанализированных соглашений не предусмотрены формы и срои отчетности, в 58% случаев отчетность предоставляется не в срок, а в 47% случаев контроль концедентами фактически не осуществлялся.
В подавляющем большинстве соглашений (44 из 45 случаев или 98%) не определены конкретные и соразмерные меры ответственности, что лишает концедентов рычагов воздействия на концессионеров, и создает условия для коррупциогенных факторов.
Большая часть инвестиций (в 33 соглашениях из 45 или в 73% случаев) планируется к осуществлению не позднее первой трети срока заключения такого соглашения, а в пяти соглашениях (11%) этот срок составляет 21-30 лет.
КСП области пришла к выводу, что в 57,8% проанализированных концессионных соглашений не вносились изменения, необходимые для приведения их в соответствие требованиям федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Кроме того, плановые показатели, установленные на 2021-2023 годы, в 29% концессионных соглашений (13 из 45) не достигнуты.
КСП области отмечает, что муниципальные образования при заключении соглашений на объекты коммунальной инфраструктуры часто сталкиваются с проблемой отсутствия потенциальных участников конкурса. Это обусловлено длительными сроками окупаемости, что отпугивает потенциальных инвесторов и требует более гибких и выгодных концессионных условий. Кроме того, недоступность механизма концессии для многих муниципалитетов обусловлена низкой квалификацией или отсутствием кадров, отсутствием достоверной оценки объектов коммунального хозяйства (показатели физического износа), актуализации схем-теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Муниципалитетами не реализуется норма ч. 8 ст. 3 Закона №115-ФЗ по страхованию риска случайной гибели или повреждения объектов концессионных соглашений, нарушаются сроки предоставления банковских гарантий.
Жанна Чиркова озвучила предложение КСП области рассмотреть концессионный механизм в качестве приоритетного, с вниманием отнестись к ее замечаниям и рекомендациям, усилить работу в данном направлении.
Отметим, что экспертно-аналитическое мероприятие по анализу реализации концессионных соглашений в отношении объектов по производству, передаче и распределению электроэнергии, объектов энергоснабжения, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов благоустройства территорий, объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и (или) водоотведения проводилось областной КСП по поручению Госдумы РФ и Законодательного Собрания Иркутской области совместно со Счетной палатой РФ.