Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Палата провела анализ проектов муниципально-частного партнерства

Палата провела анализ проектов муниципально-частного партнерства

В соответствии с поручением Законодательного Собрания Новосибирский области Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела анализ практики заключения и реализации концессионных соглашений и соглашений о муниципально-частном партнерстве в муниципальных образованиях Новосибирской области.
Для проведения анализа использованы данные государственной автоматизированной информационной системы «Управление» https://gasu.gov.ru/, официального сайта для размещения информации о проведении торгов https://torgi.gov.ru/, Государственного реестра инвестиционных проектов Новосибирской области https://invest.nso.ru/ru/page/27, а также документы и материалы, предоставленные администрациями и контрольно-счетными органами муниципальных образований Новосибирской области по запросу палаты.

Заключение концессионных соглашений и соглашений о муниципально-частном партнерстве (МЧП) в отношении муниципального имущества является правом органов местного самоуправления. При этом концессионные соглашения является основным способом передачи частной стороне муниципальных объектов тепло- и водоснабжения.
По состоянию на 01.07.2023 в Новосибирской области реализуется 40 проектов МЧП, завершена реализация 27 проектов. Планируется реализация 46 проектов МЧП, в перечни объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, включено 1 477 муниципальных объектов.
Проекты МЧП реализуются в 10 из 30 муниципальных районов и в 4 из 5 городских округов Новосибирской области (наибольшее количество – в г. Новосибирске, Новосибирском и Сузунском районах). В 12 муниципальных районах и р.п. Кольцово имеются завершенные либо планирующиеся проекты. В 8 муниципальных районах Практика подготовки и реализации проектов МЧП отсутствует.

В коммунально-энергетической сфере реализуется 23 проекта, в т.ч. в отношении объектов теплоснабжения – 16, водоснабжения – 3, газопроводов – 3. В социальной сфере реализуется 16 проектов, в т.ч. в отношении бань – 7, спортивных объектов – 4, объектов здравоохранения – 2.
Среди завершенных к коммунальной сфере относилось 18 проектов (объекты тепло- и водоснабжения), к социальной сфере – 7 проектов (3 объекта образования, баня, парк, бассейн и интернет-кафе).
Наибольшее количество проектов начато в 2017 году – 7, завершено – в 2022 году – 11. Средний срок, на который заключаются соглашения, составляет 16,5 лет (от 2 до 54 лет).

По истечении срока действия соглашения была завершена реализация 11 проектов МЧП. Досрочно прекращена реализация 17 проектов, в т.ч. по соглашению сторон – 12, по решению суда – 3, по инициативе публичной стороны во внесудебном порядке – 1.
Объем частных и бюджетных инвестиций по 11 завершенным соглашениям составил 17 775,2 тыс.руб. (99,9% к плану) и 11 547,6 тыс.руб. (92,0% к плану); по 12 соглашениям, расторгнутым по соглашению сторон, – 79 178,2 тыс.руб. (17,6% к плану) и 38 862,0 тыс.руб. (26,1% к плану).
При этом в большинстве случаев создание, реконструкция, ремонт объектов были осуществлены частной стороной в установленные соглашениями сроки как по завершенным, так и по расторгнутым соглашениям. Информация о том, окупились ли вложения частой стороны до досрочного расторжения соглашений, отсутствует.
По решениям суда и публичной стороны расторгнуты соглашения г. Новосибирска с АО «СИБЭКО» (объекты теплоснабжения), НОУ «Наша школа» (школа-сад), ООО «БизнесСервис» (бассейн). Обязательства частной стороны по созданию и реконструкции объектов данных соглашений выполнены не были.

По реализуемым в настоящее время проектам МЧП плановый объем частных и бюджетных инвестиций составляет 6 367 289,5 тыс.руб. и 1 390 603,2 тыс.руб., фактический – 978 644,9 тыс.руб. (15,4% к плану) и 1 310 374,7 тыс.руб. (94,2% к плану). При этом по 27 проектам планируются только частные инвестиции, по 13 проектам – и частные, и бюджетные. По соглашениям, предусматривающим и частные, и бюджетные инвестиции, частные инвестиции составили 312 053,7 тыс.руб. (83,4% к плану).
По 13 проектам частные инвестиции осуществлены в объеме, равном или превышающем плановый (723 503,2 тыс.руб. или 143,1% к плану). По данным проектам создание, реконструкция, ремонт объектов соглашений уже завершены. Частная сторона осуществляет эксплуатацию объектов и безвозмездно предоставляет публичной стороне возможность бесплатно пользоваться объектом или услугами. По 14 проектам частные инвестиции на сумму 5 553 327,3 тыс.руб. еще не осуществлялись.
При этом по соглашениям г. Новосибирска с ООО «Объединение 24» реконструкция бань по ул. Вересаева, 2б и ул. 25 лет Октября, 19 была завершена позже установленного срока, реконструкция бань по ул. Переездная, 63, ул. Клубная, 37 не начата. По соглашению г. Новосибирска с ООО «Спортивные технологии» публичной стороне предоставляется возможность использования 3 из 9 дорожек построенного бассейна по ул. Зорге, 82/2. При этом доля бюджетных инвестиций в создание объектов составляет 65,6%, фактическое количество часов использования дорожек было меньше, чем предусмотрено соглашением.

Бюджетные расходы на эксплуатационной стадии планируются только в 3 реализуемых проектах МЧП. В тексте ряда соглашений предусмотрены условные обязательства публичной стороны по возмещению дополнительных расходов или недополученных доходов частной стороны. При этом конкретная сумма возмещения в соглашениях, как правило, не устанавливается.
Господдержку инвестиционной деятельности в форме налоговой льготы по налогу на имущество получают 3 проекта в коммунальной сфере. С 2022 года все концессионеры освобождены от уплаты налога на имущество в отношении объектов тепло-, водоснабжения.

В ходе анализа установлено, что в большом числе случаев в ГАС Управление и на Инвестиционном портале НСО размещена неполная либо недостоверная информация о проектах МЧП (отсутствует информация о ряде реализуемых проектах, объемах частных и бюджетных инвестиций, условных бюджетных обязательствах, сроках завершения объектов соглашений).
На официальном сайте для размещения информации о торгах отсутствуют предложения о реализации, сообщения о проведении конкурсов и протоколы конкурсных комиссий по ряду фактически заключенных соглашений. При этом размещены извещения (лоты) по проектам МЧП, информация о которых в других источниках отсутствует.
Сметная стоимость объекта концессионного соглашения, фактическая сумма инвестиций частной стороны (концессионера) на создание и реконструкцию объекта концессионного соглашения, вложения в недвижимое имущество концедента отражаются в бухгалтерском учете и отчетности только г. Новосибирске и Сузунском районе.
Акты о результатах контроля за реализацией проектов МЧП предоставили только г. Новосибирск, г. Обь и Венгеровский сельсовет. В большинстве представленных актов каких-либо нарушений условий соглашений не указано. Исключение составляют указанные выше соглашения г. Новосибирска. Кроме того, по соглашениям г. Новосибирска с ООО «Центр хоккейного мастерства» и ОАО «Городские газовые сети» в актах указано на неполное соответствие спортивного и газового оборудования условиям соглашений.

Заключение по результатам анализа размещено на официальном сайте палаты в разделе «Муниципальные органы» / «Методические материалы» / «Анализ типичных нарушений».
Прокуратура Новосибирской области направила заключение палаты в прокуратуры городов и районов области для использования при проведении прокурорских проверок.

Результаты анализа доведены до администраций муниципальных районов и городских округов Новосибирской области с предложением принять меры по дополнению и корректировке информации, отраженной в информационных системах и бухгалтерской отчетности, а также осуществлять контроль за реализацией частной стороной условий соглашений.
Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области довело до местных администраций методическое письмо о порядке отражения в бюджетном учете и отчетности вложений в объекты концессионных соглашений.
Результаты анализа были рассмотрены на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности 20.09.2023, который рекомендовал местным администрациям обратить особое внимание на необходимость усиления контроля за реализацией концессионных соглашений и соглашений о муниципально-частном партнерстве, особо обратив внимание на необходимость полноты и своевременности отражения информации по данным соглашениям в государственных информационных системах и бухгалтерской отчетности, а также исполнение частной стороной условий соглашений.

Наверх
Вниз