Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Информация об основных итогах контрольного мероприятия «Проверка годовых отчетов об исполнении бюджетов Восходовского, Джангарского, Иджилского, Мирненского, Хошеутовского, Цаган-Нурского, Ялмтинского сельских МО

Информация   об основных итогах контрольного мероприятия «Проверка годовых отчетов об исполнении бюджетов Восходовского, Джангарского, Иджилского, Мирненского, Хошеутовского, Цаган-Нурского, Ялмтинского сельских МО

Информация 

об основных итогах контрольного мероприятия
«Проверка годовых отчетов об исполнении бюджетов Восходовского, Джангарского, Иджилского, Мирненского, Хошеутовского,                        Цаган-Нурского, Ялмтинского сельских муниципальных образований Республики Калмыкия за 2020 год»

В соответствии с требованиями пункта 4 статьи 136 Бюджетного кодекса РФ в муниципальных образованиях, в бюджетах которых доля дотаций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в размере, не превышающем расчетного объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (части расчетного объема дотации), замененной дополнительными нормативами отчислений, в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 50 процентов объема доходов местного бюджета, за исключением субвенций и иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с соглашениями, заключенными муниципальным районом и поселениями проводится проверка годового отчета об исполнении местного бюджета контрольно-счетными органами субъектов РФ.

Приказом Министерства финансов Республики Калмыкия от 22.09.2020 г. № 10/125м «О перечне муниципальных образований Республики Калмыкия, распределенных в соответствии со статьей 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации» в перечень высокодотационных муниципальных образований, включены Восходовское, Джангарское, Иджилское, Мирненское, Хошеутовское, Цаган-Нурское, Ялмтинское сельские муниципальные образования Республики Калмыкия, в отношении которых согласно требованиям пункта 4 статьи 136 Бюджетного кодекса РФ Контрольно-счетной палатой Республики Калмыкия проведена настоящая проверка. 

В 2020 году доля дотаций из других бюджетов в Восходовском, Джангарском, Иджилском, Мирненском, Хошеутовском, Цаган-Нурском, Ялмтинском сельских муниципальных образованиях (далее - СМО) превышала 50 процентов объема собственных доходов местных бюджетов. Коэффициент автономии бюджетов, исчисляемый как соотношение налоговых и неналоговых доходов к общей сумме доходов бюджета, у проверяемых 7 СМО не превышает 32 %, что свидетельствует о слабой экономической основе сельских поселений. 

1. Проверкой установлено, что в Соглашениях о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов между Администрациями Мирненского и Хошеутовского сельских муниципальных образований Октябрьского района и Финансовым отделом Администрации Октябрьского районного муниципального образования на 2020 год предусматривалось увеличение роста доходов поселений на 0%, что не соответствует целям по финансовому оздоровлению сельских поселений.
2. В 2020 году в бюджетах 4 СМО (Восходовское, Иджилское, Хошеутовское и Цаган-Нурское) отмечено увеличение недоимки по налогам, поступающих в местный бюджет, что не соответствует Соглашению о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов поселений с Финансовым отделом Администрации Октябрьского районного муниципального образования в части обеспечения роста налоговых и неналоговых доходов местного бюджета.
3. В 6 сельских муниципальных образованиях (Восходовское, Джангарское, Иджилское, Мирненское, Хошеутовское и Цаган-Нурское) в нарушение Приказа Министерства экономического развития РФ от 30 августа 2011 г. №424 «Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества» реестр недвижимого имущества по состоянию на 01.01.2020 и 01.01.2021 не содержит отдельные обязательные сведения, такие как кадастровый номер, адрес, дата возникновения и прекращения права муниципальной собственности, сведения о кадастровой стоимости и прочие сведения.
4. В ходе проверки бюджетной отчетности 7 проверяемых СМО установлены случаи несоблюдения отдельных требований Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.2010 № 191н, в том числе недостатки формирования бюджетной отчетности, влияющие на информативность и полноту отчетности. Установлены факты неполноты заполнения отдельных форм бюджетной отчетности, отсутствие в пояснительных записках информации, позволяющей дать оценку факторам, влияющим на исполнение бюджета, полной информации о результатах деятельности органов исполнительной власти. 

По итогам проверки Контрольно-счетной палатой Республики Калмыкия внесены представления в адрес Администраций Восходовского, Джангарского, Иджилского, Мирненского, Хошеутовского, Цаган-Нурского, Ялмтинского сельских муниципальных образований Республики Калмыкия для устранения выявленных нарушений и недостатков. Информация об основных итогах проверки направлена в Прокуратуру Республики Калмыкия для рассмотрения и правовой оценки. Также информация о выявленных нарушениях и недостатках направлена в Администрацию Октябрьского районного муниципального образования.