Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Депутаты Законодательного Собрания края рассмотрели результаты проверки Счетной палаты края системы оказания онкологической помощи жителям региона

Депутаты Законодательного Собрания края рассмотрели результаты проверки Счетной палаты края системы оказания онкологической помощи жителям региона

В ходе выездного заседания комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования средств, направленных на оказание медицинской помощи жителям Красноярского края по профилю «онкология».

В своем докладе аудитор Лариса Титова отметила, что за последние 5 лет количество случаев заболеваемости злокачественными новообразованиями в крае увеличилось на 20% и в настоящее время этот показатель - выше, чем в среднем по Российской Федерации и по Сибирскому Федеральному округу. Одновременно с этим, впервые за последние 15 лет отмечается снижение смертности от новообразований, однако, значение этого показателя также превышает средние цифры по РФ и по СФО.

В 2019 году на оказание онкологической помощи в регионе направлено 6 млрд. рублей. Профильную помощь жителям оказывают 36 краевых медицинских организаций.
В ходе проверки дана оценка реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», обеспечивающего достижение целей и результатов одноименного федерального проекта, входящего в национальный проект «Здравоохранение».

Счетной палатой края выявлены недостатки оказания онкологической помощи, в числе которых – отсутствие должной организации раннего выявления онкологических заболеваний в регионе, несоблюдение предельных сроков ожидания (оказания) медицинской помощи, отсутствие организованной работы по маршрутизации пациентов, отсутствие медицинской реабилитации больных с онкологическими заболеваниями, дефицит врачей-онкологов, что приводит к ухудшению результатов деятельности медицинских организаций и к снижению доступности и качества медицинской помощи для населения Красноярского края.

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения Правительству края и министерству здравоохранения края.