Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Счетной палатой Чукотского автономного округа подведены итоги экспертно-аналитического мероприятия

Счетной палатой Чукотского автономного округа подведены итоги экспертно-аналитического мероприятия

Коллегия Счетной палаты Чукотского автономного округа на очередном заседании утвердила отчет по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результатов реализации региональных проектов Чукотского автономного округа в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году и за 9 месяцев 2020 года».

В рамках реализации национального проекта Советом по стратегическому развитию и региональным проектам Чукотского автономного округа разработаны и утверждены паспорта пяти региональных проектов:

- Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию;

- Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства;

- Популяризация предпринимательства;

- Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации;

- Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

Региональные проекты направлены на реализацию мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на каждом этапе развития бизнеса, в том числе получения доступного финансирования, имущественной поддержки и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

Расходы на реализацию мероприятий составили в 2019 году в сумме 219 261,4 тыс. рублей (214 876,2 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 4 385,2 тыс. рублей – средства окружного бюджета) или 99,9% плановых назначений, за 9 месяцев 2020 года – 152 305,9 тыс. рублей (149 259,8 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 3 046,1 тыс. рублей – средства окружного бюджета) или 97,9% плановых назначений.

В ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия установлено, что существует проблема в управлении региональными проектами в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», выражающаяся в том, что получатели субсидий (НКО «Фонд развития Чукотки» и АНО «МКК Чукотки») не отвечают за достижение целевых показателей региональных проектов (численность занятых в сфере МСП, выведенных на экспорт, вновь созданных субъектов МСП, самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус, с учетом введения налогового режима для самозанятых), а участники региональных проектов, ответственные за достижение указанных показателей, не влияют на распределение НКО «Фонд развития Чукотки» и АНО «МКК Чукотки» бюджетных средств субъектам МСП, поскольку цели и показатели региональных проектов устанавливаются в соответствии с федеральными проектами, внести изменения в состав показателей регионального проекта невозможно без соответствующего решения на федеральном уровне.

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направлен в Думу и Губернатору Чукотского автономного округа.