Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


КСП Волгоградской области проведена проверка обеспеченности области трудовыми ресурсами

КСП Волгоградской области проведена проверка обеспеченности области трудовыми ресурсами

В 2022 КСП Волгоградской области году был проведен аудит эффективности использования бюджетных средств на обеспечение Волгоградской области необходимыми трудовыми ресурсами с учетом перспектив социально-экономического развития региона.

По результатам аудита по утвержденным критериям определена эффективность использования бюджетных средств на обеспечение Волгоградской области трудовыми ресурсами, которая составила 8 баллов из максимально возможных 9 (88%) и признана хорошей. Всем критериям, за исключением одного, дана положительная оценка.

Проведенный аудит показал, что существовал ряд нерешенных проблем и недостатков в вопросах подготовки кадровых ресурсов, необходимых экономике региона.

Так, установлен дисбаланс регионального Прогноза потребности регионального рынка труда в рабочих и специалистах и осуществляемой учреждениями среднего профессионального образования (далее СПО) подготовки специалистов как по направлениям подготовки, так и по уровням образования.

В качестве еще одного недостатка КСП отметила длительное отсутствие на региональном уровне Положения о мониторинге трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций, которое утверждено только в октябре 2022 года. Региональный мониторинг трудоустройства позволит получать наиболее оперативную информацию о трудоустройстве выпускников, в том числе по освоенным специальностям и профессиям. Результаты регионального мониторинга будут использованы для принятия управленческих решений и корректировки организации работы по трудоустройству.

Аудит также показал, что необходимо слаживание во взаимодействии образовательных учреждений с работодателями для более точного формирования контрольных цифр приема.

Вместе с тем показатель по трудоустройству выпускников среднего профессионального образования 2021 года в Волгоградской области по состоянию на 1 октября 2022 года по данным Роструда составил 78%, что является лучшим результатом в ЮФО и выше среднего показателя по Российской Федерации.

По результатам аудита отмечен и положительный опыт, наработанный в рассматриваемой сфере. Это участие Волгоградской области с 2022 года в федеральном проекте «Профессионалитет», которое позволяет привлечь дополнительно как средства федерального бюджета, так и средства работодателей для совершенствования и укрепления материально-технической базы образовательных организаций. В настоящее время такой опыт расширяется. На создание указанных кластеров за 2 года Волгоградской областью привлечено 400 млн. руб. из федерального бюджета и более 31 млн. руб. от предприятий-партнеров.

Участию региона в федеральном проекте «Профессионалитет» во многом способствовали положительные примеры взаимодействия образовательных организаций, отдельных предприятий и областных органов власти.

По итогам аудита палатой сформирован и направлен в адрес профильных органов исполнительной Волгоградской области ряд рекомендаций, во исполнение которых: подготовлены изменения в региональную долгосрочную программу «Содействие занятости молодежи в Волгоградской области»; при формировании прогноза потребностей регионального рынка труда в рабочих и специалистах, необходимых отраслям экономики Волгоградской области, будут учитываться как результаты опроса более полного круга работодателей, так и анализ развития регионального рынка труда; внесены изменения в части обеспечения взаимодействия образовательных организаций, которым установлены контрольные цифры приема, с работодателями, указанными в поданных заявках, по вопросам практической подготовки обучающихся и их дальнейшего трудоустройства.

Наверх
Вниз