Итоги заседаний коллегии Контрольно-счётной палаты Калужской области, состоявшихся в январе и феврале
Калужская область
21 марта 2023 16:49
Теги:
Иное, Новость

Январская коллегия открылась отчетом о проверке в Калужском колледже сервиса и дизайна, проведённой рабочей группой под руководством Валентина Зезюлина.
Проверка показала проблемный момент с выполнением одного из показателей государственного задания на 2020 год: по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» должно было пройти обучение 15 человек, однако фактически было 14 обучающихся. Значит, выполнение составило 93,3 %, хотя формально должно было быть не менее 95 %.
Невыполнение показателей госзадания – серьезное административное нарушение, инспекторы призывают всегда помнить об этом. В случае с калужским колледжем невыполнение госзадания усугубилось ещё и тем, что средства на обеспечение невыполненных объемов государственного задания не были возвращены (при наличии остатка) в областной бюджет, такое нарушение квалифицировано как их незаконное расходование.
Незаконные расходы были также установлены при проверке выполнения трудового законодательства:
- назначение (и, конечно, оплата труда) работников, чей уровень образования, квалификация и опыт работы не являются достаточными для работы в этих должностях. Часто такие случаи нарушают и общее законодательство, и инструкции, которые Учреждения принимает для внутреннего пользования;
- оплата невыполненных работ при расчетах по заключенному договору;
- завышение законодательно установленных норм списания горюче-смазочных материалов.
Инспекторы при осмотре условий проживания в общежитии колледжа отметили, что средняя жилая площадь, приходящаяся на 1 студента, составляет менее 6 кв. метров.
Коллегия дала поручение направить в адрес Калужского колледжа сервиса и дизайна, а также в адрес министерства образования и науки Калужской области представления. Отчёт был рекомендован к утверждению.
Итоги контроля результатов реализации государственной программы «Охрана окружающей среды в Калужской области», а именно мероприятий подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», входящей в её состав:
- предоставление субсидий муниципальным бюджетам на создание и содержание площадок накопления твердых коммунальных отходов;
- предоставление субсидий региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на приобретение контейнеров и бункеров для ТКО (отходы, образующиеся при потреблении физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства).
Калужский региональный экологический оператор (ГП «КРЭО») действует в соответствии с Соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Калужской области, заключенным с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области.
Выявлены нарушения как в деятельности ГП «КРЭО», так и в деятельности муниципальных организаций, в чьи обязанности входило сооружение контейнерных площадок для сбора мусора. Например, МБУ «Калугаблагоустройство» (г. Калуга) приняла работы, при которых подрядчик при устройстве контейнерных площадок использовал материалы, размеры и характеристики которых не соответствовали размерам, отражённым в актах формы № КС-2 (толщина стенки и сечение стальных труб меньше заявленной). Оплата заказчиком работ с такими нарушениями является незаконным расходованием средств. Нарушения фиксировались в ряде муниципалитетов.
Выборочной проверкой исполнения заключенных муниципальных контрактов установлено системное нарушение сроков выполнения и оплаты работ.
Аудитору Владимиру Никифорову по итогам отчёта поручено подготовить представления Палаты в адрес областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ГП «КРЭО», а также в администрации целого ряда муниципалитетов.
Аудитор Денис Сиваев отчитался о результатах проверки реализации подпрограммы «Развитие учреждений культуры и образования в сфере культуры» государственной программы Калужской области «Развитие культуры в Калужской области». Проверка проводилась в министерстве культуры и туризма Калужской области, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства их подведомственных учреждениях и органах местного самоуправления.
Согласно годовым отчётам о ходе реализации подпрограммы «Развитие учреждений культуры и образования в сфере культуры», оценка эффективности подпрограммы за 2020-2021 годы высокая (96,7 и 98,9 % соответственно).
Совместно с контрольно-счётными органами муниципальных районов были проведены встречные проверки в Ульяновском, Юхновском, Козельском, Мещовском и Мосальском районах на объектах, в которых в проверяемом периоде осуществлялся капитальный ремонт (6 сельских домов культуры, 4 детских школы искусств).
При проверке выявлено серьёзное нарушение: нецелевое использование средств. Капитальный ремонт осуществлён школой искусств Мещовского района в помещениях (сарай, котельная), не находящихся в оперативном управлении самой школы. В действиях должностных лиц администрации Школы содержатся признаки административного правонарушения.
Проверкой было зафиксировано неэффективное расходование средств в нескольких учреждениях (не обеспечено качество ремонтных работ). При заключении контрактов нарушались сроки окончания работ, при этом претензионная работа не проводилась.
Отчёт аудитора был рекомендован к утверждению, по итогам проверки подготовлено 18 представлений в министерства, курирующие подпрограмму, а также в муниципальные администрации и учреждения культуры.
На последнем январском заседании был принят отчёт о деятельности Палаты за 2022 год.
Работа инспекторов Палаты также становятся объектом проверок: отчёт об очередной проверке качества был в январе представлен руководителем аппарата Владимиром Фёдоровым, объектом стало контрольное мероприятие, проведенное в Людиновском районе (использование районом межбюджетных трансфертов).
Заместитель председателя Людмила Александрова рассказала о выполнении должностными лицами Палаты полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях и направлении материалов в уполномоченные органы, о необходимости совершенствования межведомственного взаимодействия в этом вопросе.
Аудитор Александр Борисов представил результаты мониторинга реализации национальных проектов (программ) в Калужской области за 2022 год. С презентацией, подготовленной к этому отчету можно ознакомиться по ссылке.
Аудитор Татьяна Авдеева рассказала о контроле за законностью и эффективностью (экономностью и результативностью) использования бюджетных средств Калужским областным медицинским центром в 2021-2022 годах.
С результатами проверки Калужского государственного института развития образования познакомил коллегию аудитор Виктор Симаков.
На каждом заседании коллеги традиционно рассматривается ход исполнения представлений Палаты. Работа инспекторами проделывается большая: это постоянный контроль объектов проверки, часто разъяснение сложностей, учёт восстановленных в бюджет средств.