КСП Коми проверила использование субсидий, предоставленных АНО «Стратегическое взаимодействие» на развитие центров экономического роста
Республика Коми
18 декабря 2024 11:10
Теги:
Пресс-релиз, Новость

КСП Коми проверку использования субсидий, предоставленных из республиканского бюджета в 2022-2024 годах Автономной некоммерческой организации «Стратегическое взаимодействие по экономическому и социальному развитию Республики Коми» (далее - АНО «Стратегическое взаимодействие», Организация) на реализацию отдельных мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Республики Коми[1].
Указанным Планом в 2022–2024 годах предусмотрена реализация 30 мероприятий на общую сумму 1,2 млрд рублей. Более половины (57,6%) всех расходов Плана приходится на мероприятия, реализуемые не органами исполнительной власти, а привлеченной АНО «Стратегическое взаимодействие».
За счет средств субсидий из республиканского бюджета, предоставленных региональными Министерством экономического развития, промышленности и транспорта и Министерством здравоохранения, Организацией были заключены 78 договоров на приобретение средств подготовки и обслуживания аэродромов, средств наземного обеспечения полетов, коммунальной и снегоочистительной техники, остановочных комплексов и автобусов, машин и оборудования на общую сумму 695,8 млн рублей.
Приобретенное имущество передавалось Организацией конечным получателям в виде благотворительной помощи. Из таких получателей основным было АО «Комиавиатранс» (на сумму 381,5 млн рублей, или 54,8% от общего объема субсидий), другими – ГБУЗ РК «Воркутинская больница скорой медицинской помощи» и отдельные муниципальные образования (г. Воркута, г. Инта, г. Усинск, Усть-Цилемский район).
Не являясь субъектом регулирования законодательства о закупках (Федеральные законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ), АНО «Стратегическое взаимодействие» проводила закупочные процедуры на основании Положения о закупках, утвержденного самой некоммерческой организацией. При этом в закупочной деятельности Организации выявлены, в частности, следующие нарушения и недостатки:
-
Положение о закупках не содержит порядка формирования начальной (максимальной) цены договора при использовании метода анализа рынка, а именно, порядка отбора и оценки коммерческих предложений, расчета величины цены договора, что создает риски неэффективного использования бюджетных средств;
-
договоры, оплачиваемые за счет средств субсидий, заключенные Организацией в 2022–2023 годах, не содержат обязательных условий, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ;
-
закупка на сумму 4,1 млн рублей осуществлена способом, не предусмотренным Положением о закупках,
- Организацией надлежащим образом не исполнялась обязанность по оплате поставленных товаров, а также не осуществлялся контроль за исполнением поставщиками условий заключенных договоров, при этом меры ответственности к поставщикам за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств не применялись или применялись не своевременно.
Проверка показала, что отдельные крупные сделки Организации не были согласованы ее Правлением, а факты хозяйственной жизни, отраженные в регистрах бухгалтерского учета, не соответствовали данным, содержащимся в первичных учетных документах.
В рамках проверки была проанализирована деятельность Минздрава РК, связанная с попытками закупки аппарата магнитно-резонансной томографии для ГБУЗ РК «Воркутинская больница скорой медицинской помощи», нерезультативность которых привела к последующему предоставлению АНО «Стратегическое взаимодействие» средств на те же цели. При этом деятельность Министерства характеризовалась рядом нарушений и недостатков, в том числе:
-
более полугода не применялись меры по начислению неустоек (штрафов, пени) за нарушение поставщиком обязательств по контракту на поставку аппарата МРТ от 10.04.2023;
-
при осуществлении закупки и, как следствие, при заключении контракта на поставку аппарата МРТ от 12.12.2023 были установлены заведомо неисполнимые сроки поставки (20 календарных дней);
-
не соблюден порядок обоснования НМЦК при осуществлении одной из закупок.
По итогам контрольного мероприятия в отношении деятельности органов исполнительной власти по реализации Плана социального развития центров экономического роста с участием АНО «Стратегическое взаимодействие» Контрольно-счетная палата пришла к следующим выводам:
- при финансировании мероприятий путем субсидирования Организации создается возможность для обхода требований законодательства о закупках при расходовании бюджетных средств, при этом существенно снижается уровень контроля за деятельностью автономной некоммерческой организации;
- привлечение АНО «Стратегическое взаимодействие» в качестве посредника между конечными адресатами и госорганами не обусловлено какой-либо специфичностью или исключительностью деятельности Организации (она привлекается только для покупки оборудования и его передачи конечным получателям);
- результатом такого посредничества становится вывод процедур обеспечения госучреждений оборудованием из сферы действия бюджетного законодательства, а также возможность указания в отчетности полного «освоения» выделенных бюджетных средств без реального достижения целей. В случае с приобретением аппарата МРТ средства Минздравом были формально израсходованы (путем перечисления в адрес АНО «Стратегическое взаимодействие»), а оборудование – в установленный Планом срок не приобретено;
- в другом случае (при приобретении и передаче имущества в пользу АО «Комиавиатранс» на сумму 381,5 млн рублей) посредническое участие Организации лишило Республику Коми возможности предоставления напрямую бюджетных инвестиций в форме взноса в уставный капитал данного акционерного общества и получения на эту сумму его акций.
Отмеченные факты и обстоятельства, по мнению КСП, создают риски неэффективного использования бюджетных средств, а также коррупционных проявлений.
По результатам проверки в Минздрав РК и АНО «Стратегическое взаимодействие направлены информационные письма. Кроме того, в отношении АНО «Стратегическое взаимодействие» и ее директора составлены протоколы об административном правонарушении (нарушение условий предоставления субсидии).
Отчет о результатах проверки направлен временно исполняющему обязанности Главы Республики Коми и в Государственный Совет РК, копия отчета - в Прокуратуру РК. Информация о нарушениях в сфере закупок направлена в Комитет РК по закупкам.
[1] - утвержден распоряжением Правительства РК от 29.11.2022 № 575-р