Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Объединяя знания и усилия – достигать большего. Совершенствование качества внешнего финансового контроля на муниципальном уровне обсудили в Екатеринбурге

7 июня 2024 года в Екатеринбурге состоялась Всероссийская Конференция Союза МКСО на тему «Совершенствование качества мероприятий внешнего муниципального финансового контроля».

В работе конференции по приглашению Председателя Союза МКСО, председателя КСП Волгограда Александра Мордвинцева приняли участие аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Штогрин и заместитель директора Департамента исследований и методологии СП РФ – начальник отдела внешнего государственного аудита и качества мероприятий Юлия Яковлева.

В приветственном слове Сергей Штогрин отметил, что 7 мая 2024 года Президент России подписал Указ № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

«На Счетную палату Российской Федерации и контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, то есть на всю систему внешнего государственного и муниципального финансового контроля это накладывает дополнительную ответственность. Наша слаженная и результативная работа между собой, с другими органами государственной власти и местного самоуправления, учет мнения и ожиданий общества являются одним из ключевых элементов в государственном механизме достижения поставленных Президентом целей. Мы должны стремиться к повышению качества мероприятий внешнего финансового контроля, должны быть нацелены на анализ проблем и нарушений», – подчеркнул он.

Доклад аудитора был посвящен практике осуществления Счетной палатой Российской Федерации финансового аудита и возможностям повышения доходов муниципальных образований.

Были приведены выявленные СП РФ конкретные примеры системных нарушений при формировании и исполнении бюджетов, ведении бухгалтерского учета, составлении и ведении бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также в сфере управления и распоряжения имуществом, госзакупок. Был дан обзор проверок, в ходе которых выявлено низкое качество администрирования доходов по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и налогу на имущество организаций.

Бюджетная обеспеченность муниципалитетов может быть повышена за счет роста их налогового потенциала, отметил Сергей Штогрин. С 2021 года началась реализация мероприятий в сфере регистрации объектов недвижимости. Данная работа способна обеспечить рост собираемости земельного налога и налога на имущество физических лиц. Муниципальные контрольно-счетные органы в рамках своих полномочий могут оценивать эффективность деятельности муниципалитетов по выявлению собственников ранее учтенных объектов недвижимости и направлению информации в Росреестр с целью внесения в ЕГРН соответствующих сведений.

В качестве примера повышения доходов на муниципальном уровне был приведен опыт города Элисты. В 2019–2023 годах рост поступлений от отдельных налогов и арендной платы на землю здесь составил по НДФЛ – в 1,9 раза, по налогу на имущество физических лиц – в 2,5 раза, по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения – в 5,8 раза, сборы арендной платы за землю выросли с 42 % в 2019 году до 103 % в 2023 году от плана. В результате собственные доходы города Элисты выросли в 2 раза.

Аудитор также отметил, что эффективным механизмом повышения качества внешнего финансового контроля на муниципальном уровне является взаимодействие представителей Союза МКСО с Советом контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации. «Объединяя знания и усилия, мы сможем достичь большего», – подчеркнул Сергей Штогрин.

Систему управления качеством контрольных и экспертно-аналитических мероприятий СП РФ представила Юлия Яковлева. Основой, определяющей требования к качеству мероприятий СП РФ, являются стандарты и иные внутренние нормативные и методические документы.

Департамент исследований и методологии СП РФ регулярно актуализирует стандарты с учетом положений международных стандартов в области внешнего государственного аудита, результатов опросов Государственной Думы и Совета Федерации, как основных заинтересованных пользователей отчетов СП РФ, а также практики применения стандартов инспекторским составом СП РФ.

В СП РФ внедряются различные инструменты для повышения качества мероприятий. Одним из них является матрица дизайна, составление которой позволяет избежать логических разрывов между элементами мероприятия и снижает риски формулирования необоснованных выводов и рекомендаций.

«Составление матрицы дизайна необходимо при подготовке к мероприятию, цели которого предполагают проведение сложных аналитических процедур (например, когда необходимо оценить влияние непосредственных результатов реализации программы или проекта на достижение конечных результатов или итоговых эффектов). Но также составление дизайна улучшает качество проработки более простых с точки зрения методологии мероприятий».

Также в ходе доклада были представлены практики осуществления в СП РФ контроля качества соблюдения установленных требований, правил и процедур при проведении мероприятий СП РФ и оформлении результатов их проведения.

Открытость в деятельности контрольно-счетных органов стала темой выступления председателя КСП Челябинской области Алексея Лошкина

«Повышение уровня открытости как экономической категории в деятельности объектов контроля, органов власти и государства в целом – все это влияет на экономический рост, снижает коррупционные проявления», – отметил Алексей Лошкин. 

Были представлены методика и результаты исследований открытости органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, которые уже дважды провела КСП Челябинской области по аналогии с исследованиями уровня открытости федеральных органов власти, проводимыми Счетной палатой Российской Федерации.

«Контрольно-счетные органы в своей работе также должны руководствоваться следующими принципами: от открытости переходить к понятности, от понятности – к доверию, от доверия – к принятию решений», – резюмировал Алексей Лошкин.

Практики совершенствования качества мероприятий внешнего муниципального финансового контроля представили контрольно-счетные органы Кирова, Курска, Саратова, Красноярска, Воронежа, Сургута, Вятскополянского района Кировской области.

В работе конференции приняли участие руководители и представители контрольно-счетных органов республик Алтай, Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Донецкой Народной Республики, Астраханской, Владимирской, Ленинградской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента международного и регионального сотрудничества СП РФ.

С записью конференции можно ознакомиться по ссылке https://kspconf.ru/ .

Материалы Конференции будут размещены на Портале КСО.

Наверх
Вниз