Опубликован Бюллетень СП РФ № 9. Тема номера - устойчивое развитие регионов
Счетная палата Российской Федерации
02 октября 2023 14:01
Теги:
Пресс-релиз, Новость

Тема сентябрьского выпуска Бюллетеня Счетной палаты Российской Федерации – деятельность регионов и их вклад в достижение показателей целей устойчивого развития (ЦУР).
«Мы проанализировали показатели ЦУР, наблюдаемые на федеральном и региональном уровнях, посмотрели, насколько они интегрированы в документы стратегического планирования регионов, а также оценили деятельность заинтересованных сторон (органов власти, бизнеса, экспертного сообщества), направленную на достижение ЦУР.
Анализ позволил представить комплексную картину реализации ЦУР в России с учетом национальной специфики, определить цели и показатели, которые успешно достигаются практически во всех регионах, и обратить внимание на те задачи и показатели, по которым положительная динамика пока не наблюдается. Уверены, что комплексный взгляд на вопросы реализации ЦУР поможет найти эффективные решения в достижении устойчивости развития регионов России», – сказал, представляя номер, аудитор СП РФ Дмитрий Зайцев.
В ходе проверки, лежащей в основе Бюллетеня СП РФ, выяснилось, что восприятие ЦУР в регионах среди заинтересованных сторон (органов власти, бизнеса, экспертного сообщества), равно как и осведомленность населения (по результатам опроса ВЦИОМ), пока находятся на невысоком уровне. При этом непосредственная деятельность субъектов по реализации ЦУР во многом зависит от специфики региона и заинтересованности высших должностных лиц.
В номере представлена информация о полученных результатах и рекомендациях Счетной палаты. Собраны комментарии представителей Федерального Собрания Российской Федерации и органов исполнительной власти, ответственных за достижение ЦУР в России, ведущих отечественных и зарубежных экспертов, а также экспертные мнения 11 региональных контрольно-счетных органов – участников параллельного с СП РФ экспертно-аналитического мероприятия «Анализ достижения субъектами Российской Федерации показателей целей устойчивого развития при реализации документов стратегического планирования в период с 2020 года по истекший период 2022 года».
Опыт регионов. Комментарии КСО
- Елена Бойкова, аудитор Счетной палаты Владимирской области
«Проведенный анализ показал, что для Владимирской области наиболее актуальны и важны приоритеты по сбережению народа, развитию человеческого потенциала, экономической безопасности. Вместе с тем такие направления, как научно-технологическое развитие, информационная безопасность, государственная и общественная безопасность, требуют дальнейшей проработки и детализации».
- Александр Носов, Председатель Контрольно-счетной палаты Волгоградской области
«В ходе мероприятия особое внимание было уделено целеполаганию и реализации целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года Генеральной Ассамблеи ООН в документах стратегического планирования Волгоградской области. Из 17 целей устойчивого развития (ЦУР) в регионе реализуются 15, за исключением двух, неактуальных для нашего региона: ЦУР 5 «Гендерное равенство» и ЦУР 14 «Сохранение морских экосистем».
- Игорь Селютин, Председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области
«Нормативные правовые акты, прямо регламентирующие внедрение и реализацию Повестки в регионе, в Воронежской области не приняты из-за отсутствия соответствующего регулирования на федеральном уровне. Вместе с тем, учитывая, что все ЦУР интегрированы в региональные документы стратегического планирования, исполнительные органы участвуют в деятельности по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в том числе осуществляют межведомственное взаимодействие, путем исполнения полномочий при реализации государственных программ».
- Лариса Хожайнова, Председатель Контрольно-счетной палаты Липецкой области
«Реализация ЦУР в Липецкой области осуществляется посредством реализации региональных проектов и государственных программ Липецкой области. В настоящее время охват задач ЦУР за счет реализации региональных проектов составляет 76 %, за счет реализации государственных программ – 70%. С учетом того, что все государственные программы Липецкой области предполагается привести в соответствие с целями и задачами стратегии до 2030 года, охват задач будет увеличиваться».
- Егор Чегринец, аудитор Контрольно-счетной палаты Москвы
«По результатам выборочного анализа учета целей устойчивого развития и показателей их достижения в госпрограммах города Москвы установлено отсутствие детализации параметров (целей, задач, натуральных показателей и мероприятий) в разбивке по ЦУР.
Идентифицировать параметры госпрограмм, прямо или косвенно связанные с достижением ЦУР, возможно только по отдельным показателям с помощью контекстуального анализа. Например, в качестве цели госпрограммы «Социальная поддержка жителей города Москвы» определено повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, сокращение бедности за счет развития адресных форм социальной защиты населения. Конечным результатом госпрограммы установлен уровень бедности (доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума), что корреспондирует с ЦУР 1 «Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах» и ее показателем».
- Зинаида Каменьщикова, аудитор Контрольно-счетной палаты Нижегородской области
«Анализ соотнесения государственных программ и региональных проектов Нижегородской области с ЦУР показал, что в совокупности цели, задачи и показатели 35 (из 37 утвержденных) государственных программ региона в различной степени соотносятся со всеми 17 ЦУР. Государственные программы Нижегородской области ориентированы на реализацию от одной до шести ЦУР: соотнесение одновременно с шестью ЦУР имеет государственная программа «Обеспечение населения Нижегородской области качественными услугами в сфере жилищно-коммунального хозяйства»; с пятью ЦУР – государственная программа «Развитие лесного хозяйства Нижегородской области»; с четырьмя ЦУР – государственные программы «Охрана окружающей среды Нижегородской области» и «Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области».
- Татьяна Яковлева, исполняющая обязанности Председателя Счетной палаты Самарской области
«Учитывая представленные в отчете Счетной палаты Российской Федерации рекомендации по результатам проведения мероприятия, дальнейшее устойчивое развитие Самарской области мы видим прежде всего в поддержании в актуальном состоянии основных документов стратегического планирования с точки зрения их соответствия приоритетным положениям Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также в продолжении работы по повышению осведомленности и вовлечении всех заинтересованных сторон, в том числе бизнес-компаний, в реализацию целей устойчивого развития».
- Роман Босько, аудитор Контрольно-счетной палаты города Севастополя
«Анализ показал, что региональное законодательство создает надежную основу для реализации почти всех целей устойчивого развития в субъекте – 15 из 17 ЦУР актуальны для региона. Исключением являются цель 5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек» и цель 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями». Охват задач ЦУР, с которыми соотносятся положения государственных программ Севастополя, составляет 66 задач, или 39 % от их общего количества».
- Алексей Демидов, Председатель Счетной палаты Республики Татарстан
«Оценка достижения ЦУР в настоящее время не обособлена в качестве отдельной задачи органов публичной власти. В перспективе, при реализации на федеральном уровне инициативы Счетной палаты Российской Федерации (предложение по итогам мероприятия в адрес Минэкономразвития России) по организации системы мониторинга и контроля за достижением ЦУР на региональном уровне, установленный в республике механизм оценки реализации документов стратегического планирования и формируемая на регулярной основе информационная база будут востребованы в соответствующей работе».
- Наталья Волкова, аудитор Контрольно-счетной палаты Тверской области
- Алексей Лошкин, Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области, действительный государственный советник Челябинской области I класса, кандидат юридических наук
«В отчете отмечено, что сегодня в положениях региональных стратегий задачи и показатели ЦУР не в полной мере нашли свое отражение, а сами цели не воспринимаются как ориентир, используемый при принятии управленческих решений. Считаю, что отсюда и следует начать, это должно стать точкой роста, стимулом к совершенствованию как региональных стратегий, так и подхода к принятию стратегических решений».
Подробнее с материалами Бюллетеня СП РФ № 9 (2023) можно на сайте СП РФ.