Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Аудитор СП РФ Наталья Трунова – о льготной ипотеке, трехлетнем планировании тарифов ЖКХ и субсидиях на аренду

Аудитор СП РФ Наталья Трунова – о льготной ипотеке, трехлетнем планировании тарифов ЖКХ и субсидиях на аренду
Тарифы на коммунальные услуги следует определять на три года вперед — это даст возможность для среднесрочного планирования, заявила в интервью «Известиям» аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Кроме того, следует субсидировать аренду жилья гражданам, чтобы развивать этот рынок, и ограничить покупки однушек по программам льготной ипотеки, чтобы ориентировать людей на приобретение более комфортных квартир, считают в СП РФ. В беседе с «Известиями» Наталья Трунова также оценила темпы строительства нового жилья, риски падения спроса на него и объяснила, почему нужно активнее проводить энергоэффективную модернизацию домов.

– Как сейчас идет строительство жилья в России? Будут ли выполнены планы по вводу квадратных метров в этом году, как на отрасли сказываются санкции?

Темпы ввода многоквартирных домов практически не изменились относительно досанкционного периода. Объем жилья в стадии строительства на 31 декабря 2019 года составлял 107,5 млн кв. м, а на 31 декабря 2022 года — 100,8 млн кв. м. 

Безусловно, некоторые опасения вызывает высокий уровень нераспроданности квартир в отдельных городах. Важно помнить, что рынок жилья – это, как правило, локальный рынок, исключение — мировые столицы или туристические центры. Первые признаки сложностей со спросом заметны, но они будут носить именно локальный характер.

— Как вы оцениваете действующие льготные ипотечные программы? Ранее вы упоминали, что стоит рассмотреть возможность ограничить такие программы для покупки однокомнатных квартир. Насколько это сегодня актуально?

– Необходимо, чтобы все ипотечные программы с господдержкой были направлены на те социальные группы, которые действительно без помощи государства не могут улучшить жилищные условия. Кроме того, государственные стимулирующие программы должны расширять возможности обновления жилого фонда, особенно в малых и средних городах.

Каждая семья должна иметь отдельную квартиру, а каждый член семьи – отдельную комнату. Исходя из этого, студия и однокомнатная квартира – это все-таки больше жилье для одиноких людей.

В идеале для комфортного проживания двух граждан нужна квартира с двумя комнатами и более. Поэтому ипотечные программы с господдержкой, в том числе льготного ипотечного кредитования, должны ориентироваться на приобретение гражданами более комфортных типологий жилья.

В настоящее же время в структуре строящегося жилья доля однокомнатных квартир составляет 52,8% по количеству квартир и 38,6% по количеству квадратных метров. Поэтому позиция, что необходимо работать не только с количеством, но и с качеством квадратных метров, не изменилась.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте газеты «Известия» по ссылке. 

Фото: https://iz.ru/










Наверх
Вниз