Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


В Вологде обсудили практику цифровой трансформации госаудита

В Вологде обсудили практику цифровой трансформации госаудита

27 января 2022 года в Вологде состоялась межрегиональная конференция на тему «Цифровая трансформация органов внешнего финансового контроля и ее влияние на развитие и повышение эффективности государственного управления».

Организатором конференции выступила КСП Вологодской области и ее председатель, глава отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Ирина Карнакова.

Первая в этом году конференция СКСО состоялась в очном формате, с участием представителей Счетной палаты Российской Федерации, отделений Совета КСО в федеральных округах, органов власти и общественных организаций Вологодской области и была организована в рамках 25-летия создания КСП Вологодской области.

В приветственном слове Директор Департамента международного и регионального сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации Тимур Махмутов отметил, что фундаментальные изменения в государственной политике во всем мире сформировали новый контекст и новые ожидания от работы государственных аудиторов.

«Чтобы оставаться институтом, отвечающим требованиям общества, мы должны выйти на качественно новый уровень работы, что включает в себя применение новых методов и подходов, анализ больших объемов данных, повышение своей цифровой грамотности, переосмысление своей роли в повышении прозрачности госуправления», – отметил он.

Тимур Махмутов представил три основных блока работы по цифровой трансформации в СП РФ: это создание цифровой платформы, внедрение службы управления данными и института дата-стюардов, обучение сотрудников на своих учебных курсах. Также он рассказал о международном опыте цифровизации высших органов аудита.

В честь 25-летнего юбилея деятельности Контрольно-счетная палата Вологодской области и ее председатель Ирина Карнакова были отмечены Благодарностью Председателя Счетной палаты Российской Федерации Кудрина А.Л. Вручая награду, Тимур Махмутов отметил, что за годы совместной работы с КСП Вологодской области у СП РФ сложились конструктивные отношения.

Директор Департамента аудита цифрового развития и государственной поддержки предпринимательства СП РФ Юрий Урсу выступил с докладом «Статус государственных информационных систем и базовые требования к ним, инвентаризация систем данных», в котором представил опыт инвентаризации ГИС на федеральном уровне, а также возможности доступа КСО субъектов РФ к результатам данной инвентаризации.


Опытом как внутренней цифровизации, так и практикой аудита расходов на внедрение технологий в органах власти поделились контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации.

Председатель КСП Москвы Виктор Двуреченских рассказал о цифровых технологиях в развитии и повышении эффективности государственного управления, а также о практике развития информационного обеспечения.

Доклад заместителя председателя СП Владимирской области Артема Манова был посвящен цифровой экосистеме внешнего государственного финансового контроля в регионе.

О цифровой трансформации деятельности органов внешнего финансового контроля рассказала заместитель председателя КСП Санкт-Петербурга Юлия Русакова

Опыт и планы цифровизации органов внешнего финансового контроля, а также влияние этих процессов на развитие и повышение эффективности государственного управления представил аудитор СП Республики Татарстан Александр Якупов.

О перспективах развития регионального электронного бюджета в свете цифровизации органов государственной власти Вологодской области рассказала заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов Вологодской области Татьяна Голыгина. Реализацию цифровой трансформации ИОГВ представила начальник Департамента цифрового развития Вологодской области Ирина Просвирякова. Выступление начальника Департамента стратегического планирования Правительства Вологодской области Светланы Пономаревой было посвящено цифровизации и системе стратегического планирования области.

В завершение конференции КСП Вологодской области и Общественная палата Вологодской области подписали соглашение о взаимодействии между.

С презентациями конференции можно ознакомиться в разделе «Объявления» Портала КСО по ссылке.