Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Контрольно-счетные органы обсудили со Счетной палатой Российской Федерации новации в работе на региональном и муниципальном уровнях

Контрольно-счетные органы обсудили со Счетной палатой Российской Федерации новации в работе на региональном и муниципальном уровнях

1 декабря 2021 года на Портале КСО в формате видеоконференции состоялся организованный Счетной палатой Самарской области совместно с СПРФ семинар-практикум «Эффективные механизмы взаимодействия с муниципальными контрольно-счетными органами на пути создания единой системы внешнего государственного и муниципального финансового контроля: проблемы и варианты их решения».

На Портале КСО в работе семинара приняли участие более 180 сотрудников контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. К трансляции на видеохостинге «YouTube» подключились 163 пользователя.

Участники семинара обменялись мнениями и сложившейся практикой по реализации отдельных задач Федерального закона № 255-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон № 6-ФЗ.

В начале встречи заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Российской Федерации Евгений Лисютин обозначил позицию СПРФ по вопросу отнесения должностей председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетных органов муниципальных образований к муниципальным должностям. 

Особо Евгений Лисютин поблагодарил контрольно-счетные органы за совместную работу по поручениям Совета Федерации. Завершен сбор информации о реализации полномочий КСО субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по внесению в объекты аудита представлений и предписаний по результатам контрольных мероприятий. Заканчивается обработка результатов, полученных по итогам мониторинга практики применения законодательства об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов.

Подробнее о первом проведенном мониторинге реализации новаций Федерального закона № 6-ФЗ рассказал директор Департамента международного и регионального сотрудничества СПРФ Тимур Махмутов.

Так, правами юридического лица на 1 ноября 2021 года уже наделены 1379 КСО муниципальных образований, что на 126 больше, чем на 1 июля 2021 года, когда вступили в силу изменения в Федеральный закон № 6-ФЗ. Представительные органы муниципальных образований стали активнее пользоваться правом передачи полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля контрольно-счетному органу субъекта Российской Федерации. В то же время процедуры согласования кандидатур на должность председателя КСО муниципального образования контрольно-счетным органом субъекта РФ начаты уже в 10 субъектах Российской Федерации, 23 обращения рассмотрены. Ведется работа по переводу должностей КСО муниципального образования в статус муниципальных должностей, а также уточнению штатной численности контрольно-счетных органов.

О ходе реализации новых механизмов, призванных повысить эффективность работы системы внешнего государственного финансового контроля в регионах, рассказали контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации.

Самара.jpg

Опыт Самарской области представила председатель СП Самарской области, модератор семинара Елена Дуброва. В регионе по результатам мониторинга деятельности КСО МО было принято решение о целесообразности исполнения полномочий КСО МО самостоятельно, не передавая их на уровень КСО субъекта. Палатой были выработаны методические рекомендации по реформированию системы внешнего муниципального финансового контроля в регионе, в том числе с учетом новаций Федерального закона № 6-ФЗ. Руководствуясь указанными рекомендациями, муниципальные образования региона утвердили и реализуют под контролем Палаты «дорожные карты» преобразования своих КСО. Еленой Дубровой были представлены промежуточные результаты проведенной в Самарской области работы.

В Чувашской Республике, напротив, пошли по пути централизации функций внешнего муниципального финансового контроля. Причинами стали низкая эффективность работы КСО муниципальных образований и фактически уже начавшийся процесс передачи полномочий внешнего муниципального финансового контроля на уровень субъекта. Председатель КСП Чувашской Республики Светлана Аристова отметила, что изменения федерального законодательства также стали катализатором для повышения эффективности работы, в том числе автоматизации процессов госаудита.

Опытом взаимодействия с муниципальными контрольно-счетными органами в свете реализации новаций федерального законодательства поделились председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок, председатель Контрольно-счетной палаты Ярославской области Анатолий Федоров, председатель Счетной палаты Свердловской области Елена Новоторженцева, заместитель председателя Счетной палаты Владимирской области Артем Манов.

В завершение семинара представители СПРФ ответили на поступившие при подготовке семинара вопросы от контрольно-счетных органов.

С видеозаписью и презентациями семинара можно ознакомиться на Портале КСО по ссылке