Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Состояние госдолга регионов обсудили аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин и контрольно-счетные органы

Состояние госдолга регионов обсудили аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин и контрольно-счетные органы

17 ноября 2021 года на Портале КСО состоялась встреча аудитора Счетной палаты Российской Федерации Алексея Саватюгина с контрольно-счетными органами 12 субъектов Российской Федерации.

Участники обсудили итоги комплекса мероприятий по анализу состояния государственного долга субъектов Российской Федерации в 2017–2020 годах и перспективы его оптимизации. Также в повестку встречи был включен вопрос о проверках Счетной палаты, которые будут проведены параллельно с контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации в 2022 году в ряде регионов.

Были подведены итоги контрольного мероприятия по вопросам формирования государственного долга в 2017–2020 годах, которое было проведено Счетной палатой с контрольно-счетными органами Забайкальского и Хабаровского краев, а также Магаданской области.

Открывая встречу, Алексей Саватюгин поблагодарил коллег за плодотворную работу в параллельном контрольном мероприятии. По мнению Счетной палаты, нормативная правовая база в сфере заимствований не в полной мере обеспечивает эффективное управление государственным долгом регионов.

2.jpg

Алексей Саватюгин отметил, что в нормативно-правовом обеспечении отсутствуют нормы, ограничивающие возможность региона осуществлять коммерческие заимствования при наличии значительных остатков на счете бюджета региона.

Кроме того, в регионах применяются различные подходы к расчету сумм, предусматриваемых на возможное исполнение государственных гарантий. Это влияет на планируемый объем источников финансирования дефицита и создает риск дополнительных расходов регионального бюджета.

По итогам параллельного контрольного мероприятия Коллегией Счетной палаты Российской Федерации принято решение о направлении письма в Правительство Российской Федерации с предложением поручить Минфину России внести изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую вопрос государственных заимствований регионов.

Об опыте проведения аудита государственного долга рассказали коллеги из контрольно-счетных органов Магаданской области, Забайкальского и Хабаровского краев.

3.jpg

Председатель Контрольно-счетной палаты Магаданской области Юрий Дмитриенко отметил, что региональным Минфином вносилась недостоверная информация в Государственную долговую книгу Магаданской области. Были выявлены случаи предоставления недостоверных сведений об объемах государственного долга региона, датах погашения банковских кредитов и выплат процентных платежей по ним.

Председатель Счетной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк подняла проблему роста государственного долга края. Так, с 2015 года размер госдолга стал сопоставим с объемом налоговых и неналоговых доходов.

Увеличение общей суммы процентных платежей по привлеченным кредитам при наличии существенных остатков на счетах регионального бюджета отметила аудитор Контрольно-счетной палаты Хабаровского края Наталия Чистилина.

На встрече обсудили вопросы, которые предстоит проанализировать в ходе параллельных контрольных мероприятий в Республике Татарстан, Иркутской, Новгородской и Свердловской областях в 2022 году.

В рамках аудита состояния госдолга Алексей Саватюгин предложил проверить вопросы ведения долговой книги в регионах. Также планируется проверить, на какие цели были использованы привлеченные банковские кредиты, бюджетные кредиты, а также провести оценку возможностей субъектов Российской Федерации по реструктуризации долговых обязательств муниципальных образований.

Практикой аудита госдолга поделились контрольно-счетные органы Воронежской и Ростовской областей.

Важность обмена опытом по вопросам контроля за состоянием госдолга регионов отметил председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун. Также он подчеркнул необходимость отслеживания ситуации с динамикой государственного долга не только на уровне регионов, но и муниципалитетов.

Об опыте сокращения региональных долговых обязательств в два раза за период с 2017 по 2020 годы рассказал председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области Игорь Селютин. Так, в регионе долговая нагрузка снизилась до 18,7 % налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, а расходы на обслуживание госдолга сократились в 16 раз и в 2020 году составили всего 0,05 % расходов областного бюджета.

В заключение аудитор Алексей Саватюгин поддержал инициативу проведения совместных встреч с контрольно-счетными органами всех 85 субъектов Российской Федерации по обмену опытом на регулярной основе.