Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Аудит системы здравоохранения: определены приоритеты взаимодействия СП РФ и контрольно-счетных органов регионов до 2024 года

Аудит системы здравоохранения: определены приоритеты взаимодействия СП РФ и контрольно-счетных органов регионов до 2024 года

27 октября 2021 года на Портале КСО состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации Галины Изотовой с контрольно-счетными органами. Участники обсудили приоритеты совместной работы по вопросам аудита здравоохранения на ближайшие три года.

Основным вопросом повестки встречи стало обсуждение планов деятельности СП РФ в сфере здравоохранения на 2022–2024 годы, которые будут реализовываться через кросс-отраслевые и отраслевые комплексы мероприятий с участием нескольких аудиторов.

Более подробно о планируемых мероприятиях 2022 года в разрезе гипотез, целей и сроков рассказал заместитель директора департамента аудита здравоохранения и спорта СП РФ Роман Щеглеватых.

Опытом аудита в сфере здравоохранения поделились контрольно-счетные органы регионов, где выявляются схожие проблемы. В ходе обсуждения была поддержана инициатива о передаче с регионального на федеральный уровень расходов по уплате социальных взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан.

DSC03562.JPG

Так, председатель Контрольно-счетной палаты города Севастополя Юлия Кокарева отметила, что размер взноса в регионе по ОМС на неработающее население постоянно растет и составляет уже более 2 млрд рублей. С учетом роста числа неработающего населения нагрузка на бюджет по уплате взносов за неработающее население значительна.

Аудитор Счетной палаты Красноярского края Лариса Титова в числе наиболее сложных проблем назвала рост кредиторской задолженности медицинских организаций, несовершенство тарификации ОМС на региональном уровне, увеличение числа обращений по вопросам лекарственного обеспечения.

Значительно возросла за последние годы нагрузка на бюджет по выплатам страховых взносов на ОМС за неработающее население в Санкт-Петербурге, численность которого, по словам заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Юлии Русаковой, составляет уже порядка 2,7 млн человек. Требуют внимания такие категории, как безработные, военные, инвалиды, самозанятые граждане. Для улучшения ситуации с лекарственным обеспечением было предложено проанализировать возможности регионального фармацевтического кластера, который производит более доступные препараты.

Проверки Контрольно-счетной палаты Кировской области, о которых рассказал аудитор Евгений Григорян, выявляют факты недостаточного контроля ведения реестров неработающих граждан, проблемы с оплатой медицинским организациям фактически оказанной помощи. Рост затрат на борьбу с COVID-19 привел к обострению проблем недостаточного обеспечения медицинских организаций, которые участвуют в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Существуют сложности из-за несвоевременности расчетов между территориальными фондами ОМС других субъектов Российской Федерации.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея Росита Кушхова также отметила значительный рост расходов на страховые взносы на неработающее население, численность которого в регионе достигает 59 %, что связано с неблагоприятными демографическими процессами. В республике существует недостаток финансирования лекарственного обеспечения граждан.

Проблему неравенства граждан при реализации их прав на получение бесплатной медицинской помощи по территориальным программам за счет бюджетных средств обозначил председатель Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия Петр Эрендженов. Кроме того, в регионе в 1,9 раза выросла кредиторская задолженность медицинских организаций. Тарифы на оплату медицинской помощи по ОМС не покрывают фактические расходы. Сохраняется высокий уровень дефицита медицинских кадров в республике. Так, обеспеченность медперсоналом составляет 66 %, по врачам – порядка 40 %.

Подводя итоги встречи, Галина Изотова отметила важность взаимодействия с региональными контрольно-счетными органами. Рабочий диалог позволяет эффективно обсудить профессиональные вопросы, обменяться опытом и определить совместные шаги по повышению качества госаудита, подчеркнула она.

 «Для направления аудита здравоохранения Счетной палаты такое партнерство очень ценно. Только в команде с вами можно вскрыть проблемные зоны и выработать предложения для их устранения. Счетная палата готовит рекомендации, которые формируются в том числе по итогам наших совместных мероприятий», – отметила Галина Изотова.


Во встрече на Портале КСО приняли участие 85 контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации. На канале YouTube к трансляции подключились 99 участников.

 

С видеозаписью и презентацией встречи можно ознакомиться по ссылке*. 

*вход по логину и паролю пользователя Портала КСО

 

С уважением, Департамент международного и регионального сотрудничества СП РФ