Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Счетная палата и региональные контрольно-счетные органы обсудили вопросы аудита контрактной системы государственных закупок

Счетная палата и региональные контрольно-счетные органы обсудили вопросы аудита контрактной системы государственных закупок

7 октября 2021 года на Портале КСО состоялась рабочая встреча аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса с контрольно-счетными органами. Участники обсудили вопросы аудита контрактной системы государственных закупок.

Мероприятие прошло в рамках цикла встреч аудиторов Счетной палаты с контрольно-счетными органами по актуальным вопросам государственного аудита.

На Портале КСО в мероприятии приняли участие контрольно-счетные органы 68 субъектов Российской Федерации.

С докладами выступили аудитор Счетной палаты Российской Федерации Алексей Каульбарс, начальник инспекции по контролю за эффективностью функционирования федеральной контрактной системы Департамента аудита в сфере закупок и энергетического комплекса Алексей Галкин, а также участники рабочей встречи.

Модерировал встречу директор Департамента международного и регионального сотрудничества Тимур Махмутов.

Алексей Каульбарс открывая рабочую встречу с контрольно-счетными органами сообщил об итогах экспертно-аналитического мероприятия по мониторингу закупок за 2020 год. Рассказал об изменениях в подходах проведения проверки.

В ходе видеоконференции направление деятельности аудитора представило вниманию коллег новый цифровой инструмент - модуль ЕИС «Риск-мониторинг», разработанный Федеральным казначейством.

Алексей Галкин рассказал о предварительных результатах экспертно-аналитического мероприятия по реализации антикризисных мер в сфере закупок, принятых в целях преодоления сложной экономической ситуации в связи с COVID-19, завершение которого планируется в конце этого года.

   

Региональной практикой проведения аудита системы государственных и муниципальных закупок поделились коллеги из пяти контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Челябинской области Юрий Подшивалов отметил опыт применения цифровых инструментов контроля в сфере закупок, поделился рекомендациями по повышению эффективности ценообразования и выделил проблемы применения национального режима. Также особое внимание было уделено вопросу поддержания и повышения уровня квалификации лиц, задействованных в процессе закупок.

В своем комментарии аудитор Счетной палаты Владимирской области Максим Рычагов поднял проблему необоснованного снижения начальной цены на торгах, что может приводить к ущербу качества или повторным закупкам.

«Полагаем, что надо активнее внедрять и совершенствовать процедуру заключения контрактов жизненного цикла. Чтобы подрядчик отвечал своими, а не бюджетными средствами за качественное восстановление такого объекта. Да и ценовой критерий, на наш взгляд, не должен быть самым значимым при выборе подрядчика на строительство или ремонт объектов. Кроме того, хотелось бы чтобы в национальном проекте «Цифровая экономика» были предусмотрены мероприятия по созданию цифровой экосистемы внешнего госфинконтроля», - отметил Максим Рычагов.

Представители Контрольно-счетной палаты Краснодарского края, опираясь на свой опыт проведения аудита, отметили, что наиболее эффективным методом контроля является риск-ориентированный подход. Также в своей работе сотрудники палаты используют цифровые инструменты, а именно региональную информационную систему в сфере закупок.

Коллеги из Счетной палаты Республики Татарстан и Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга в своих выступлениях поделились результатами проведенных проверок по пресечению нарушений в системе госзакупок и рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в ходе мероприятий.

В заключении аудитор Алексей Каульбарс поддержал инициативу проведения совместных встреч с контрольно-счетными органами по обмену мнениями на регулярной основе.

Директор департамента Тимур Махмутов поблагодарил коллег за активное участие во встрече, а также проинформировал о подготовке пилотного курса по аудиту в сфере закупок, который будет доступен на образовательной платформе MOODLE на Портале КСО в декабре 2021 года.


С материалами и видеозаписью встречи можно ознакомиться в разделе «Объявления».