Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Счетная палата РФ и контрольно-счетные органы СЗФО обсудили методологию и практику аудита национальных проектов

Счетная палата РФ и контрольно-счетные органы СЗФО обсудили методологию и практику аудита национальных проектов

16 сентября 2021 года в формате видеоконференции на Портале КСО состоялся круглый стол руководителей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, на тему «Реализация региональных проектов в субъектах Российской Федерации: опыт и практика». В мероприятии также приняли участие представители отделения Совета КСО при Счетной палате РФ в Приволжском федеральном округе.

В ходе онлайн-обсуждения была представлена практика регионов по аудиту национальных проектов, а также опыт Счетной палаты РФ в применении методологии стратегического аудита и аудита эффективности в отношении нацпроектов.

Модератором встречи выступила председатель отделения Совета КСО при Счетной палате РФ в СЗФО, председатель КСП Вологодской области Ирина Карнакова.

Приветствуя участников круглого стола, директор Департамента международного и регионального сотрудничества СП РФ Тимур Махмутов отметил, что Счетной палатой будут проводиться отдельные вебинары для контрольно-счетных органов по разрабатываемым в настоящий момент методическим документам Счетной палаты РФ, направленным на разъяснение положений утвержденных в 2020 году стандартов государственного аудита «Стратегический аудит» и «Аудит эффективности».

Референт Департамента исследований и методологии аппарата СП РФ Игорь Яременко в своем выступлении подчеркнул, что основой для методологии Счетной палаты является международный опыт оценки программ, проектов и отдельных мер.

Начальник инспекции по аудиту национальных проектов Департамента исследований и методологии аппарата СП РФ Евгений Пальчиков поделился опытом Счетной палаты по аудиту реализации национальных и федеральных проектов, уделив особое внимание целям и вопросам в рамках контрольных и экспертно-аналитических мероприятий с учетом риск-ориентированного подхода.  

Ирина Карнакова рассказала о реализации региональных проектов в Северо-Западном федеральном округе. В прошлом году в округе исполнялись 12 национальных проектов, включая Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Ни в одном из регионов СЗФО не реализуется национальный проект «Наука».  В докладе были также отмечены системные нарушения, выявляемые контрольно-счетными органами в рамках контроля расходования средств национальных проектов.

Опытом мониторинга реализации нацпроектов на региональном уровне также поделились председатели контрольно-счетных органов Республики Карелия, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, заместитель председателя КСП Пермского края.

Заместитель председателя СП Самарской области Татьяна Яковлева представила обзор практики взаимодействия с контрольно-счетными органами муниципальных образований региона в вопросах реализации региональных проектов. С 2021 года СП Самарской области реализует цикл обучающих видеокурсов для МКСО, в которых обсуждаются самые острые проблемы и пути их решения, проводится анализ типичных ошибок. С материалами видеокурсов СП Самарской области можно ознакомиться на образовательной платформе Moodle Портала Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации.

С видеозаписью* можно ознакомиться по ссылке.

С материалами семинара* можно ознакомиться по ссылке.

*доступны зарегистрированным пользователям Портала КСО

     

Наверх
Вниз