Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Счетная палата и контрольно-счетные органы в ходе стратегической сессии разработали проекты матриц дизайна для аудита регпроектов

Счетная палата и контрольно-счетные органы в ходе стратегической сессии разработали проекты матриц дизайна для аудита регпроектов

10 сентября 2021 года в г. Белокурихе (Алтайский край) состоялась стратегическая сессия Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов регионов. По итогам совместной работы были рассмотрены вопросы мониторинга реализации национальных и федеральных проектов в субъектах РФ.

Стратегическая сессия была организована в рамках подготовки к проведению Школы стратегического аудита и аудита эффективности для контрольно-счетных органов, которая запланирована на конец 2021 года.

Работу стратсессии открыл директор Департамента международного и регионального сотрудничества СП РФ Тимур Махмутов. Он отметил, что с учетом внесенных в июле этого года изменений в Федеральный закон от 07.02.2011 № 6-ФЗ задачи оперативного мониторинга национальных и федеральных проектов в регионах с применением стратегического аудита и аудита эффективности особенно актуальны для контрольно-счетных органов.

«Счетная палата в 2020 году разработала и утвердила новый стандарт государственного аудита «Стратегический аудит» (СГА 105) и в новой редакции утвердила стандарт государственного аудита «Аудит эффективности» (СГА 104). Ведется разработка методических рекомендаций, направленных на разъяснение положений новых стандартов и их применения при оценке проектов и программ. Планируем провести вебинары по этим методическим документам», – рассказал он.

Перед началом работы в группах о применении стратегического аудита и аудита эффективности при аудите проектов и программ рассказал референт Департамента исследований и методологии СП РФ Игорь Яременко. Методологию аудита национальных и федеральных проектов (программ) представил начальник инспекции по аудиту национальных проектов Департамента исследований и методологии СП РФ Евгений Пальчиков.

Участникам – руководству контрольно-счетных органов республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Вологодской, Омской, Кемеровской (Кузбасса), Иркутской, Самарской, Челябинской областей, Москвы – были представлены разработанные Счетной палатой РФ рабочие проекты матриц дизайна аудита региональных проектов на примере национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Здравоохранение».

В ходе командной работы участники обсудили и доработали матрицы дизайна аудита с учетом региональных составляющих и своего опыта работы.

В завершение участники стратегической сессии посетили ряд объектов, которые строятся в рамках национальных и региональных проектов в Алтайском крае.

Презентация и материалы стратегической сессии размещены на Портале КСО в разделе «Объявления» (вход для зарегистрированных пользователей, по логину и паролю).