Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Контрольно-счетная палата Ростовской области приняла участие в совещании Счетной палаты РФ с региональными и муниципальными КСО по вопросам изменения федерального законодательства

Контрольно-счетная палата Ростовской области приняла участие в совещании Счетной палаты РФ с региональными и муниципальными КСО по вопросам изменения федерального законодательства

21 июля в Москве Счетной палатой Российской Федерации организована встреча, проводимая в формате видеоконференции с региональными и муниципальными контрольно-счетными органами.
Мероприятие состоялось в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

Совещание проходило с участием заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации Г.С. Изотовой. На видеоконференцию были приглашены руководители КСО из 85 субъектов страны.
Контрольно-счетную палату Ростовской области на встрече представляли: председатель Палаты, председатель отделения Совета КСО при Счетной палате РФ в Южном федеральном округе В.И. Хрипун, начальник управления правового и кадрового обеспечения Палаты Л.В. Савина и начальник управления экспертно-аналитического и организационного обеспечения КСП области Л.В. Андреев.
В ходе совещания обсуждались внесенные изменения в федеральный закон и предстоящая работа по приведению в соответствие с ним регионального законодательства. 

Встреча открылась вступительным словом заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации Г.С. Изотовой, которая рассказала о том, как строилась работа над поправками в 6-й Федеральный закон, о взаимодействии с Советом Федерации, Государственной Думой и администрацией Президента Российской Федерации в рамках подготовки законопроекта.
С основным докладом на совещании выступил заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ Е.В. Лисютин, который отметил основные новации федерального законодательства о контрольно-счетных органах.
Е.В. Лисютин подробно остановился на всех этапах предстоящей деятельности по приведению в соответствие федеральных и региональных правоприменительных норм, акцентировал внимание на необходимости использования накопленного контрольно-счетными органами субъектов РФ практического опыта для реализации новых полномочий.

В ходе видеоконференции со своими комментариями также выступили: председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, председатель комиссии Совета КСО при Счетной палате РФ по правовым вопросам Е.А. Гончарова; председатель Контрольно-счетной палаты Москвы, председатель комиссии Совета КСО при Счетной палате РФ по вопросам методологии В.А. Двуреченских; председатель Контрольно-счетной палаты Владимирской области, председатель отделения Совета КСО при Счетной палате РФ в Центральном федеральном округе И.В. Тулякова; председатель Контрольно-счетной палаты Тюменской области, председатель отделения Совета КСО при Счетной палате РФ в Уральском федеральном округе Д.О. Огородников; председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области, председатель отделения Совета КСО при Счетной палате РФ в Южном федеральном округе В.И. Хрипун.

Кроме того, слово было предоставлено председателям КСП Республики Карелия А.Н. Дорохову и Л.И. Балашевой - председателю КСП города Краснодара, председателю комиссии Союза МКСО по перспективному планированию деятельности и формированию муниципальных контрольно-счетных органов.
Комментируя изменения, в седьмой раз внесенные в федеральный закон «Об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», В.И. Хрипун подчеркнул, что это самые масштабные изменения с момента его принятия.

По своему содержанию они существенно укрепляют правовой статус контрольно-счетных органов, повышают гарантии их материального обеспечения и независимости. Для муниципального уровня они вообще носят беспрецедентный характер.
«В числе ключевых изменений - расширение полномочий контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по осуществлению контроля за состоянием внутреннего и внешнего долга, оценке реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития. Счетная палата Российской Федерации уделяет значительное внимание вопросам долговой нагрузки и финансовой устойчивости регионов, анализу причин формирования регионального госдолга. Алексей Леонидович Кудрин отметил, что в 2020 году госдолг субъектов вырос на 18% и составил почти 2,5 трлн рублей, что является самой большой цифрой за последние 10 лет. Поэтому особое значение в ближайшие годы приобретает снижение общего долга субъектов Российской Федерации», - высказал точку зрения председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области.

В.И. Хрипун отметил, что в условиях роста расходов региональных бюджетов на реализацию антикризисных мер, на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) вопрос состояния государственного и муниципального долга необходимо взять на сопровождение контрольно-счетными органами в целях содействия соблюдению всех требований и ограничений, предусмотренных бюджетным законодательством в области долговой политики.

Глава КСП Ростовской области также предложил продолжить практику проведения совместных, параллельных контрольных или экспертно-аналитических мероприятий со Счетной палатой РФ, в частности, по тематике осуществления контроля за состоянием внутреннего и внешнего долга субъектов России и муниципальных образований в целях обеспечения сбалансированности бюджетов, долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов. По мнению председателя Палаты, данный вопрос может быть включен в планы работы региональных палат на следующий год, учитывая, что формирование этих планов начнется уже в сентябре.
Также В.И. Хрипун отметил проблему разрозненности уровня цифровизации и информационных систем, используемых в работе органами государственного финансового контроля. Он выступил с предложением о создании единой цифровой платформы, которая позволит не только обеспечить оптимизацию и автоматизацию контрольной деятельности, но и скорейшее достижение результата и повышение эффективности деятельности органов финансового контроля.

В своем выступлении Глава КСП Ростовской области остановился на необходимости взвешенного подхода при организации внешнего финансового контроля на муниципальном уровне с учетом возможностей местных бюджетов, уровня их дотационности.
В завершение встречи заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации Г.С. Изотова подчеркнула, что Палатой будет осуществляться мониторинг правоприменения Федерального закона «Об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» с целью достижения максимально полной реализации его новых положений.