Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Аудитор Счетной палаты Татарстана Ильнур Мубараков выступил на совещании республиканского Министерства труда, занятости и социальной защиты с подведомственными министерству учреждениями

Аудитор Счетной палаты Татарстана Ильнур Мубараков выступил на совещании республиканского Министерства труда, занятости и социальной защиты с подведомственными министерству учреждениями

Темой его выступления стали нарушения, которые выявляются Счетной палатой в учреждениях бюджетной сферы республики по исполнению поставщиками условий контрактов на поставку продуктов питания. Их закупают медицинские, образовательные, социальные учреждения, а также организации оздоровления и отдыха детей. И расходы консолидированного бюджета республики на организацию питания за последние три года составили в среднем порядка 6,5 миллиардов рублей. В сфере социальной защиты (а у Минтруда сегодня – 75 подведомственных учреждений, в которых организовано питание для пациентов) на эти цели из бюджета ежегодно выделяется в среднем 327,5 млн. рублей.

Как отметил аудитор, состояние исполнения государственных и муниципальных контрактов на поставку продуктов и организацию питания в бюджетных и автономных учреждениях в обязательном порядке проверяется в ходе каждого контрольного мероприятия Счетной палаты. На основании многолетнего опыта таких проверок Ильнур Мубараков рассказал о наиболее характерных недостатках и нарушениях в учреждениях образования, здравоохранения и социальной сферы. Прежде всего, это - нарушение требований Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части соблюдения условий заключенных контрактов по срокам поставки, качеству, стоимости и ассортименту продуктов питания.

Например, выявленные факты поставки менее качественных продуктов, чем предусмотрено условиями контрактов - по сути это неэффективные бюджетные расходы, когда цена контрактов не уменьшается исходя из того, что несоответствие, снижение качественных характеристик предполагает и уменьшение стоимости. И как следствие - налицо риски невыполнения санитарных норм и правил, особо это, конечно, касается детского питания.

Далее он привел примеры, когда стоимость продуктов питания, закупленных одним учреждением, превышает цену закупки другими учреждениями. И разница в стоимости в отдельных случаях достигает 200 процентов. Выявляются также факты наличия просроченной продукции, нарушений санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарного законодательства в части обеспечения гигиенических норм безопасности, пищевой ценности и качества продуктов питания.

- В настоящее время закупки услуг по организации питания, включая поставку продуктов, проводятся учреждениями децентрализованно, - отметил далее Ильнур Мубараков. - Недобросовестные действия поставщиков и должностных лиц заказчиков, принимающих товар, не соответствующий условиям спецификации по сортности, качеству и видам продукции, создают риски причинения вреда здоровью, ненадлежащего исполнения государственных заданий, в связи с неэффективным и неэкономным использованием бюджетных средств.

Аудитор обратил внимание участников совещания, что с 1 января 2020 года согласно статье 306.1 Бюджетного кодекса бюджетным нарушением признается нарушение условий государственных (муниципальных) контрактов.
- Республиканский Межведомственный координационный совет по госфинконтролю направил в Кабинет Министров Татарстана свои рекомендации и предложил организовать отраслевым органам исполнительной власти совместные аукционы в электронной форме на поставку продуктов питания. Это должно поспособствовать объективному подходу к определению начальных цен и обеспечит минимизацию фактов приобретения продуктов по ценам, превышающим среднерыночные, - подчеркнул он и предложил Министерству труда, занятости и социальной защиты, с учетом функций и полномочий учредителя, главного распорядителя бюджетных средств, принять системные решения для обеспечения подведомственными учреждениями эффективного и качественного предоставления услуг по питанию находящихся в них лиц, усилить внутренней контроль.