Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Счетная палата РФ и контрольно-счетные органы ДФО обсудили методологию и практику аудита национальных проектов

Счетная палата РФ и контрольно-счетные органы ДФО обсудили методологию и практику аудита национальных проектов

1 июля 2021 года в формате видеоконференции на Портале КСО состоялся круглый стол руководителей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, на тему «Оценка реализации национальных проектов». В мероприятии также приняли участие представители отделений Совета КСО при Счетной палате РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах.

В ходе онлайн-обсуждения была представлена практика регионов по аудиту национальных проектов, а также опыт Счетной палаты РФ в применении методологии стратегического аудита и аудита эффективности в отношении нацпроектов. 

Модератором встречи выступил председатель отделения Совета КСО при Счетной палате РФ в ДФО, председатель КСП Хабаровского края Владимир Кондрашов

Заместитель директора Департамента исследований и методологии СП РФ Денис Гайнулин рассказал об аудите достижения национальных целей и реализации национальных проектов Счетной палатой РФ в 2021 году. Было представлено содержание аудита национальных и федеральных проектов в соответствии с проектом Методических рекомендаций по применению аудита эффективности, которые сейчас разрабатываются Счетной палатой.

Об оценке национальных (федеральных, региональных) проектов по методологии стратегического аудита и аудита эффективности рассказал референт Департамента исследований и методологии СП РФ Игорь Яременко. Внимание было уделено возможностям проведения стратегического аудита контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации.

Заместитель председателя СП Республики Бурятия Михаил Егоров представил ход реализации национальных проектов в регионе с точки зрения проектного управления. Было отмечено, что выявляемые недостатки, непрозрачная система работы по нацпроектам не способствует открытости государства перед гражданами.

Опытом мониторинга реализации нацпроектов на региональном уровне также поделились контрольно-счетные органы Хабаровского края, Амурской, Иркутской, Тюменской областей.

Успешная реализация нацпроектов в регионах во многом зависит от состояния доходной части бюджетов. Итоги анализа и оценки доходного потенциала субъекта Российской Федерации с учетом налоговой отдачи по отраслям региональной экономики на примере Республики Хакасия, а также подготовленные инициативы по улучшению качества администрирования доходных источников представила председатель КСП Республики Хакасия Ольга Лях.

В завершение встречи директор Департамента международного и регионального сотрудничества СП РФ Тимур Махмутов подчеркнул важность и комплексность работы контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации по аудиту национальных проектов, что требует методического единства и новых компетенций по сбору и обработке данных. 

«В работе по аудиту национальных проектов за прошедший год произошел заметный качественный рост. В регионах накоплен опыт, стало больше критериев оценки, основанных на анализе больших объемов данных. Мы готовы к дальнейшей совместной работе по этому важнейшему направлению», - подчеркнул Тимур Махмутов.

Взаимодействие Счетной палаты РФ с контрольно-счетными органами по тематике оценки национальных проектов будет продолжено. Так, в конце 2021 года планируется проведение Школы стратегического аудита и аудита эффективности для контрольно-счетных органов.

 

С видеозаписью* можно ознакомиться по ссылке

С материалами семинара* можно ознакомиться по ссылке.


С уважением,

Департамент международного и регионального сотрудничества


*доступны зарегистрированным пользователям Портала КСО