Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


КСП Республики Коми завершила проверку деятельности АО «Коми республиканский телевизионный канал»

КСП Республики Коми завершила проверку деятельности АО «Коми республиканский телевизионный канал»

Контрольно-счетная палата Республики Коми завершила проверку использования бюджетных средств, выделенных с января 2018 года по март 2021 года акционерному обществу «Коми республиканский телевизионный канал» (далее - АО «КРТК», Общество).

Общий объем государственной поддержки, полученной АО «КРТК» в проверяемом периоде, составил более 390 млн рублей. Из них 388,4 млн рублей - средства республиканского бюджета, которые выделялись на финансовое обеспечение затрат, связанных с производством и распространением информационных и тематических передач, информационных материалов по утвержденным темам, затрагивающим общественные и государственные интересы (субсидии в сфере СМИ – 386 млн рублей), а также затрат, связанных с производством, распространением и тиражированием социально значимых проектов в средствах массовой информации (гранты в сфере СМИ – 2,4 млн рублей).

В ходе контрольного мероприятия специалистами КСП Республики Коми установлено следующее.

- Порядок предоставления субсидий в сфере СМИ не содержит норм, ограничивающих размер расходов получателя субсидии (принимаемых к финансированию за счет республиканского бюджета), а также предусматривающих обязанность получателя субсидии вести раздельный учет расходов по направлениям деятельности, что не обеспечивает реализацию принципа эффективности использования средств субсидии и контроль за их использованием.

- Средства субсидии в сфере СМИ предоставлялись без надлежащего контроля за их расходованием: соответствующие проверки, в том числе в части целевого и эффективного использования Обществом бюджетных средств, не проводились.

- В 2020 году Обществом допущено нецелевое использование средств субсидии в сфере СМИ на сумму свыше 808 тыс рублей в связи с оплатой вознаграждений физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, которые не предусмотрены соответствующим порядком предоставления субсидий.

- Использование АО «КРТК» бюджетных средств происходило в условиях нарушения генеральным директором законодательства о противодействии коррупции и Положения об антикоррупционной политике Общества в связи с наличием конфликта интересов.

- Основная деятельность АО «КРТК» в 2018-2019 годах была убыточна даже с учетом получения субсидий из бюджета. Прибыль от продаж (с учетом бюджетного субсидирования) получена только в 2020 году в результате увеличения доходов в виде субсидий, роста выручки (дохода от коммерческой деятельности), снижения себестоимости за счет перехода с аналогового вещания на цифровое.

- Деятельность Общества, являющегося коммерческой организацией, зависима от финансирования из республиканского бюджета, так как основной объем производства связан с субсидируемой деятельностью.

Отчет о результатах проверки с предложениями Контрольно-счетной палаты направлен в адрес Главы Республики Коми, Государственного Совета и Первого заместителя Председателя Правительства РК, копия отчета – в адрес республиканской прокуратуры. По факту нецелевого использования средств бюджета подготовлено представление в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.