Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Экологический аудит водных ресурсов обсудили российские и китайские аудиторы

Экологический аудит водных ресурсов обсудили российские и китайские аудиторы

Контроль качества питьевой воды, сохранения биологического разнообразия рек и озер, модернизации промышленных и сельскохозяйственных предприятий, работы очистных сооружений, расположенных в районе крупных рек, а также регулирование законодательства в сфере охраны окружающей среды, переход на лучшие технологии – эти и другие вопросы стали предметом дискуссии в ходе российско-китайского семинара, посвященного экологическому аудиту в контексте развития регионов. 

В семинаре, который состоялся 17 июня 2021 года, приняли участие аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова, ВОА КНР, КСП Ярославской области, Управление аудита провинции Хунань, контрольно-счетные органы регионов.

семинар-общее1.jpg

Открывая встречу, заместитель Генерального аудитора Национального контрольно-ревизионного управления КНР г-н Хáо Шучэнь отметил актуальность вопросов аудита экологии, которым уделяется большое внимание в КНР.

Тема экологии важная и острая для наших больших государств, подчеркнул в приветственном слове директор Департамента международного и регионального сотрудничества аппарата СП РФ Тимур Махмутов. По статистике, более половины россиян беспокоит вопрос охраны окружающей среды.

Результаты аудита мер по защите окружающей среды в регионе бассейна реки Янцзы представил Генеральный директор Департамента аудита природных ресурсов, экологии и окружающей среды Национального контрольно-ревизионного управления Китайской Народной Республики г-н Ли Фэ́н

Проверка позволила выявить основные проблемы, регламентировать процессы управления, что привело к изменениям в области защиты окружающей среды в бассейне реки Янцзы. Так, доля территорий с третьей степенью чистоты воды увеличилась с 84,5 % в 2017 году до 96,3 % в 2020 году. 

семинар-кит.jpg

Управление аудита провинции Хунань на региональном уровне содействует внедрению системы ответственности за состояние рек и озер. В числе приоритетных направлений – аудиторские мероприятия по контролю сельскохозяйственных загрязнений, сбору и переработке отходов хозяйственно-бытовых канализаций и мусора, охране прибрежных зон.

Комплексную работу Счетной палаты Российской Федерации в рамках экологической повестки представила аудитор СП РФ Светлана Орлова. За 2018–2021 годы Счетная палата провела семь контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, посвященных решению экологических проблем. В число приоритетных направлений работы СП РФ сегодня входят цели национального проекта «Экология»: это эффективное обращение с отходами, снижение загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды, оздоровление водных объектов, сохранение биологического разнообразия, обеспечение воспроизводства лесов.

Особое внимание уделяется качеству воды. В рамках нацпроекта «Экология» совместно с регионами реализуются мероприятия федерального проекта «Оздоровление Волги» (федеральный проект), которые направлены на сокращение доли загрязненных сточных вод в 3 раза. 

В 2020 году Счетной палатой совместно с контрольно-счетными органами Нижегородской, Астраханской и Ярославской областей проведена проверка реализации федерального проекта. Было выявлено 140 нарушений на сумму почти 1,1 млрд рублей. С материалами проверки можно ознакомиться по ссылке

«Тема аудита экологии приобретает приоритетное значение. Обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни – одна из национальных целей, поставленных Президентом России. Качественная вода является крайне важным стратегическим ресурсом, который напрямую влияет на качество и продолжительность жизни, здоровье людей. Поэтому этот вопрос и в дальнейшем не останется без контроля», - подчеркнула Светлана Орлова.

Об опыте аудита региональной экологической политики Ярославской области рассказал председатель КСП Ярославской области Анатолий Федоров. Основными проблемами экологической безопасности Ярославской области, как и для большинства регионов России, являются: изношенность технологического оборудования предприятий, магистральных трубопроводов; использование устаревших технологий; снижение качества поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха в крупных населенных пунктах; увеличение объема образования отходов, требующих переработки и утилизации; увеличение вредного влияния загрязнения окружающей среды на состояние здоровья населения. 

В рамках национального проекта «Экология» Ярославской области были предусмотрены в 2019–2020 годах значительные средства в размере 3,7 млрд рублей, на оздоровление реки Волги региону выделено более 2,7 млрд рублей.

«Вопросы оздоровления Волги, имеющей на территории области протяженность 340 км, чрезвычайно важны для Ярославской области. Одной из основных причин неудовлетворительного качества питьевой воды в области является сброс в реку Волгу загрязненных сточных вод в большинстве своем от объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры и промышленных предприятий», – отметил Анатолий Федоров.

Результаты проведенных совместно со Счетной палатой проверок выявили недостатки планирования мероприятий федерального и регионального проектов «Оздоровление Волги», неполную проработку методологического и правового обеспечения мероприятий, слабый контроль исполнения подрядчиками условий муниципальных контрактов, нарушения при проектировании и строительстве очистных сооружений, приемке оборудования, которое не соответствовало контрактам.

В ходе сессии вопросов и ответов стороны обменялись опытом законодательного регулирования в сфере экологии, разграничения полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти при осуществлении экологической политики, аудита негативного воздействия на экологию предприятиями сельского хозяйства, контроля применения рекомендаций контрольно-счетных органов.

В завершение семинара Светлана Орлова подчеркнула, что Счетная палата готова к дальнейшему диалогу и обмену опытом по социально значимым вопросам, имеющих отношение к «зеленой экономике». Так, темами новых семинаров с участием зарубежных коллег и контрольно-счетных органов могут стать опыт аудита экологических платежей, экологические стандарты, цифровизация экологического аудита.



Видеозапись и презентации семинара размещены в разделе «Объявления» Портала КСО.


С уважением,
Департамент международного и регионального сотрудничества