Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Реализация целей устойчивого развития невозможна без активного вовлечения регионов – Дмитрий Зайцев

Реализация целей устойчивого развития невозможна без активного вовлечения регионов – Дмитрий Зайцев

Аудитор СП РФ Дмитрий Зайцев с контрольно-счетными органами регионов ЦФО обсудили опыт аудита ЦУР на региональном уровне

10 июня в Туле состоялся семинар-совещание руководителей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ.

Темой встречи с участием экспертов СП РФ, представителей органов власти и общественных институтов стал государственный аудит эффективности целей устойчивого развития государства, а также проблемы и опыт его реализации на региональном уровне.

Цели устойчивого развития (ЦУР) – это 17 целей и 169 задач, утвержденные государствами-членами ООН и направленные на достижение устойчивого развития в сфере экономики, образования, экологии, социальной защиты и трудоустройства. 


Открывая встречу, заместитель руководителя аппарата СП РФ Евгений Лисютин подчеркнул важную роль регионов в социально-экономическом развитии территорий и улучшении качества жизни населения. 

«Очевидно, что без согласованных действий федерального центра и регионов трудно добиться рационального использования имеющихся ограниченных ресурсов», - отметил Лисютин.


Об анализе готовности системы государственного управления к внедрению повестки устойчивого развития, а также международных практиках аудита ЦУР рассказал аудитор СП РФ Дмитрий Зайцев.

«СП РФ играет заметную роль в развитии методологии аудита ЦУР, используя для этого все имеющиеся возможности, включая международные площадки. Председательство в ИНТОСАИ дает нам новые импульсы. Но достижение ЦУР в национальном контексте невозможно без участия регионов, для каждого из которых достижение ЦУР имеет разную остроту. Аудит ЦУР на национальном уровне невозможен без активного вовлечения контрольно-счетных органов. Главное, найти точки взаимодействия региональных контрольно-счетных органов и СП РФ. Начать можно с классификации или «окрашивания» бюджетных средств в госпрограммах и национальных проектах по цветам целей устойчивого развития», - подчеркнул аудитор.


Об устойчивом развитии российских городов рассказала первый вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова. Были приведены примеры успешной реализации ЦУР в регионах: развитие экологически чистого транспорта в Республике Татарстан, система обращения с отходами в Подмосковье, защита природного и сохраненного наследия – в Красноярском крае. Во многих регионах документы стратегического планирования уже разрабатываются с учетом достижения ЦУР, как например, Стратегия развития Тюменской агломерации.

Опыт аудита ЦУР на региональном уровне представили главы контрольно-счетных органов. Специалисты КСП Челябинской области первыми проанализировали интеграцию ЦУР на уровень региона. Методологию и результаты оценки готовности системы государственного управления к реализации ЦУР представил председатель КСП Челябинской области Алексей Лошкин

«По итогам проверки были выработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности работы по достижению ЦУР в Челябинской области. Требуется дополнить документы стратегического планирования региона показателями, соответствующими ЦУР, закрепить за органами исполнительной власти ответственность за их достижение», - отметил он.


Председатель СП Владимирской области, председатель отделения Совета контрольно-счетных органов при СП РФ в ЦФО Ирина Тулякова поделилась опытом проведения государственного аудита ЦУР, обозначив выявленные проблемы при оценке уровня жизни и бедности в регионе.

«Палатой по итогам анализа были подготовлены предложения для улучшения ситуации с бедностью в регионе, в числе которых пересмотр мер социальной поддержки, не оказывающих существенного влияния на снижение бедности и предоставляемых без учета критерия нуждаемости; вовлечение трудоспособного населения в активную экономическую жизнь с использованием модели социального контракта, многофакторная оценка уровня бедности семьи; корректировка фискальной нагрузки; разработка статистического инструментария, позволяющего отследить влияние принимаемых мер на снижение уровня бедности на уровне регионов», - рассказала Ирина Тулякова. 

Опыт Воронежской области в сфере аудита обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию представил председатель КСП Воронежской области Игорь Селютин. В 2020 году КСП Воронежской области в рамках анализа региональных госпрограмм в части стратегического планирования были затронуты и вопросы реализации стратегических целей, часть из которых относится к ЦУР.

«Мы выявили, что в документы стратегического планирования региона уже фактически интегрировано 48 % прямых и косвенных показателей, входящих в перечень национальных показателей ЦУР. Однако ввиду отсутствия соответствующего нормативного регулирования на федеральном уровне в регионе полноценная система управления целями пока не создана», - отметил Игорь Селютин. 


Аналогичные сложности на примере проведенного мониторинга за достижением цели устойчивого развития «Хорошее здоровье и благополучие» обозначила председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова

«На сегодняшний день цели устойчивого развития и показатели не интегрированы в документы стратегического планирования. Не ведется обособленный учет бюджетных средств, направляемых на достижение целей устойчивого развития», - отметила она. 


Председатель КСП Москвы Виктор Двуреченских представил в докладе, как ЦУР соотносятся с региональными проектами и государственными программами Москвы. Также в палате накоплен большой опыт контрольных мероприятий по таким направлениям как снижение бедности, расходование средств на оказание медико-санитарной помощи, образование и науку, поддержка инноваций, развитие интеллектуальной транспортной системы, которые коррелируют с ЦУР. 

«Москва успешно прошла сертификацию по международному стандарту ISO 37120-2018 «устойчивые города и сообщества», подтвердив соответствие мировым требованиям к уровню жизни и развитию города. Среди мегаполисов, которые получили подобную высокую оценку, числятся Лондон, Дубай, Барселона, Амстердам, Сидней и Торонто», - отметил председатель КСП Москвы. 


С учетом важности развития аудита ЦУР участниками также была обозначена необходимость разработки рекомендаций по организации контроля достижения ЦУР на региональном уровне, а также профессиональной подготовки специалистов.

Презентационные материалы семинара размещены в разделе «Объявления» Портала КСО.

С уважением,
Департамент международного и регионального сотрудничества

 

Наверх
Вниз