Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Важно не только обозначить проблемы, но и предложить пути их решения: КСП Коми отчиталась об итогах деятельности в 2020 году

 Важно не только обозначить проблемы, но и предложить пути их решения: КСП Коми отчиталась об итогах деятельности в 2020 году

29 апреля 2021 года Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Игорь Гурьев выступил на заседании сессии Государственного Совета Республики Коми с докладом об итогах деятельности Палаты за 2020 год.

По словам руководителя КСП Коми, несмотря на пандемию, Контрольно-счетная палата справилась с возложенными на нее задачами. При этом большую часть проверок в условиях противовирусных ограничений пришлось провести камерально, без выхода на объекты контроля. А первоочередными задачами для Палаты стали вопросы контроля за реализацией мер господдержки в борьбе с коронавирусом. В этой связи параллельно со Счетной палатой России был проведен мониторинг осуществления стимулирующих выплат работникам медицинских учреждений, в ходе которого было проверено использование почти 1,5 млрд рублей федеральных средств.

Другие контрольные мероприятия прошедшего года были связаны со строительством образовательных учреждений, формированием комфортной городской среды, укреплением материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, возмещением убытков, возникающих в результате государственного регулирования цен на твердое топливо, реализуемое гражданам для нужд отопления.

В рамках экспертно-аналитических мероприятий Контрольно-счетная палата продолжила мониторинг реализации региональных проектов, проанализировала такие вопросы, как использование неразграниченных земель и меры по сокращению объемов незавершенного строительства. Говоря о незавершенном строительстве (на 01.01.2020 это 471 объект государственной и муниципальной собственности с объемом вложений более 14 млрд рублей), Игорь Гурьев подчеркнул необходимость урегулирования всех вопросов на самом начальном этапе строительства во избежание ситуаций, приводящих к «незавершенке» и неэффективным расходам бюджетных средств.

Всего в 2020 году Контрольно-счетной палатой было проведено 93 мероприятия, из них 8 контрольных и 85 экспертно-аналитических. В числе последних проведено 50 экспертиз законопроектов. В рамках контрольных мероприятий проверено свыше 9,3 млрд. рублей бюджетных средств, что на 3,2 млрд. рублей больше, чем в 2019 году.

По результатам всех проведенных мероприятий Палата выявила 456 фактов нарушений и недостатков на общую сумму 309,6 млн рублей, из которых сумма неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств составила почти 9 млн рублей. Наибольшее количество нарушений и недостатков было установлено в сфере государственных закупок - 138 фактов на сумму 21,4 млн рублей.

В рамках принятых по результатам проверок мер в отчетном году материалы по 9 проверкам направлены в правоохранительные органы, 7 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности с суммой наложенных штрафов более 330 тыс рублей, 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Важным для Палаты было и остается не только выявить нарушения действующего законодательства, но и обозначить имеющиеся проблемы в различных отраслях и учреждениях и предложить пути их решения. Поэтому по каждому из проведенных мероприятий Палата готовит конкретные рекомендации, дальнейшая реализация которых осуществляется в тесном взаимодействии с Государственным Советом и Правительством Республики Коми, - отметил в заключение Игорь Гурьев.

По итогам заседания сессии было принято постановление «Об отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Коми в 2020 году».

С Отчетом о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Коми в 2020 году можно ознакомиться на сайте КСП Коми в разделе «Деятельность/Отчеты о деятельности».

Фото пресс-службы Государственного Совета Республики Коми

Приложенные документы

Иконка документа
Слайд3.JPG (0.07 Мб)
Иконка документа
Слайд5.JPG (0.11 Мб)
Иконка документа
Слайд6.JPG (0.1 Мб)