Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


12 февраля 2020 года Коллегией Счетной палаты Оренбургской области утвержден отчет о деятельности Счетной палаты за 2020 год

12 февраля 2020 года Коллегией Счетной палаты Оренбургской области утвержден отчет о деятельности Счетной палаты за 2020 год

  Первый вопрос повестки, касающийся проверки выполнения предложений Счетной палаты по результатам параллельного экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результативности мер, принимаемых органами исполнительной власти Оренбургской области, направленных на выявление и сокращение объемов незавершенного строительства» был рассмотрен в формате совместного заседания с комитетом Законодательного Собрания области по собственности, природопользованию и строительству.
В связи с этим, в заседании Коллегии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области: председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Швецов А.В., заместитель председателя комитета, председатель мандатной комиссии Коньков А.Ф., члены комитета – зам.руководителя фракции «КПРФ» Гусейн С.С., член комитета Кузнецов А.Н; а также руководитель фракции «ЛДПР» в Законодательном Собрании Казармщикова Т.А.
Выступая с докладом, аудитор Счетной палаты Кривилев И.В. пояснил, что в 2020 году Счетной палатой проводилось масштабное экспертно-аналитическое мероприятие, затронувшее проблемные вопросы незавершенного строительства, в котором приняли участие контрольно-счетные органы муниципальных образований области. Итоги экспертно-аналитического мероприятия были направлены в Счетную палату Российской Федерации, и уже в начале текущего года региональным органом государственного внешнего финансового контроля в порядке последующего контроля за выполнением внесенных Счетной палатой предложений проведена проверка, в ходе которой проанализировано, в каком объеме и насколько оперативно устраняются выявленные нарушения. Члены профильного комитета приняли активное участие в обсуждении вопроса и высказали свои предложения.
Важным вопросом повестки заседания стало утверждение годового отчета о работе регионального КСО за 2020 год, подготовленного в соответствии со статьей 21 Закона о Счетной палате работе Оренбургской области.
Представляя проект отчета на рассмотрение Коллегии, зам.председателя Счетной палаты Сулименко И.В. отметил, что основными направлениями деятельности Счетной палаты в отчетном периоде оставались контрольная, экспертно-аналитическая и информационная. При этом, с введением из-за пандемии дистанционного режима нагрузка на объекты контроля была снижена за счет проведения проверок камеральным способом.
В 2020 году Счетной палатой проведено 159 мероприятий, из них 59 контрольных, 22 экспертно-аналитических,78 финансово-экономических экспертиз законопроектов и исполнения госпрограмм. Контрольными мероприятиями охвачено 104 объекта; проверено средств в объеме 39 741,2 млн. рублей.
Давая оценку выявленным нарушениям, докладчик обратил внимание, что финансовые нарушения составили 64% от всех выявленных случаев (11 791 нарушений), процедурные – 36%.
Преобладающую долю в общей сумме нарушений составили нарушения в сфере бухучета и отчетности, дополнительным риском допущения которых стало глобальное обновление системы бухгалтерского учета.
В практике проверок Счетной палаты злободневными оставались вопросы оценки эффективности использования бюджетных средств, законности и обоснованности расходования средств при формировании и исполнении бюджетов, при осуществлении госзакупок, управлении государственным имуществом.
Своевременное принятие мер Счетной палатой позволило устранить по итогам проверок нарушения в сумме 633 млн. рублей (из них предотвращено – 73 млн. рублей). По предложениям Счетной палаты принято 106 правовых и локальных актов.
Остановившись на вопросах взаимодействия с Законодательным Собранием, органами исполнительной власти, Счетной палатой России, муниципальными КСО правоохранительными органами, Сулименко И.В. в завершение своего доклада констатировал, что план работы на 2020 год выполнен в полном объеме, качественно и своевременно.
Далее на заседании Коллегии были рассмотрены итоги мониторинга реализации приоритетных проектов Оренбургской области и региональных проектов, направленных на реализацию национальных и федеральных проектов за 2020 год, и результаты двух контрольных мероприятий (проверка использования средств, выделенных минсельхозу области на выполнение мероприятий по приведению в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил объектов утилизации биологических отходов; проверка использования средств, выделенных ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа № 20» г. Оренбурга, в том числе в рамках госпрограмм, приоритетных и региональных проектов) .
О результатах проведенных мероприятий доложили аудиторы Счетной палаты Боголюбов М.А., Кривощапов А.И. и начальник отдела экспертно-аналитической и методологической работы Ржевская Е.П..
Коллегией Счетной палаты по результатам рассмотрения материалов принято решение направить отчет о работе Счетной палаты и отчеты по итогам мероприятий для информации в Законодательное Собрание и прокуратуру области. Кроме того, в соответствии с решением Коллегии заключение по результатам мониторинга направлено в министерство финансов области и управление проектной деятельности аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области; информация о результатах проверки выполнения предложений, внесенных по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результативности мер, принимаемых органами исполнительной власти Оренбургской области, направленных на выявление и сокращение объемов незавершенного строительства» – и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике области Левинсон Н.Л., а также председателям контрольно-счетных органов муниципальных образований области. По итогам проверки ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа № 20» директору учреждения и министру образования области внесены представления.