Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


КСП Приморского края проверила эффективность средств, выделенных на создание и замену ФАПов

КСП Приморского края проверила эффективность средств, выделенных на создание и замену ФАПов

Контрольно-счетная палата Приморского края проверила эффективность использования средств краевого бюджета, выделенных на создание и замену фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, а также на приобретение и установку фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий на территории Приморского края и приобретение медицинского и немедицинского оборудования для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в рамках национального проекта "Здравоохранение".

На территории Приморского края функционирует 422 ФАПа и врачебных амбулаторий. Установлено, что из них 95 ФАПам и медицинским амбулаториям требуется замена или капитальный ремонт.

В ходе проверки выявлены случаи отсутствия претензионной работы по истребованию от поставщиков оплаты пени за допущенную просрочку исполнения контрактов.

Так, на 2020 год на строительство ФАПов и приобретение оборудования для их оснащения утверждены бюджетные ассигнования в объеме 402,9 млн рублей. Заключены контракты общей стоимостью 335,1 млн рублей на приобретение и установку 15 ФАПов, 5 мобильных врачебных амбулаторий и здания детского поликлинического отделения КГБУЗ "Шкотовская ЦРБ".

Основная часть контрактов, заключенных с медицинскими учреждениями, не исполнены в срок. Нарушение сроков составляет от 20 дней до 2 месяцев.

В действующих ФАПах наблюдается низкая укомплектованность кадрами. В части ФАПов специалисты и соответственно оказание первичной медико-санитарной помощи отсутствуют.

По результатам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой Приморского края внесено представление министру здравоохранения Приморского края, главным врачам КГБУЗ "Надеждинская ЦРБ", КГБУЗ "Ханкайская ЦРБ".

Отчет о контрольном мероприятии направлен в Законодательное Собрание Приморского края и Губернатору Приморского края.