Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова представила отчет о деятельности за 2020 год

Председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова представила отчет о деятельности за 2020 год

11 февраля т.г. на очередной сорок седьмой сессии Государственного Совета Чувашской Республики депутатами Государственного Совета Чувашской Республики принят отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики за 2020 год.

Председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Аристова указала, что деятельность Контрольно-счетной палаты строилась в 2020 году с учетом эпидемиологической ситуации, а именно расширен формат работы и применялись новые инструменты, такие как дистанционные формы работы с использованием данных информационных ресурсов и сервисов, механизм камеральных проверок, который дополнялся осмотрами, встречными проверками, в том числе с привлечением специалистов, совместные проверки с другими контрольно-надзорными органами.

Проведено 127 мероприятий, проверено и проанализировано 143 объекта. При этом, количество мероприятий не сокращается за последние 5 лет и  наблюдается рост в 2 раза количества экспертных мероприятий, что свидетельствует о развитии института стратегического аудита.

Объем охваченных контрольными и экспертно-аналитическими мероприятиями средств составил 60 785,7 млн. рублей, или с ростом к 2019 году на 8,8%. Кроме того, сотрудники Контрольно-счетной палаты в 2020 году приняли участие в проверке деятельности ООО «МВК «Экоцентр» на предмет обоснованности фактических расходов, учтенных при установлении тарифов. Проверено использование бюджетных средств, выделенных на реализацию отдельных мероприятий 16 подпрограмм 11 государственных программ Чувашской Республики, в том числе 6 региональных проектов.

В 2020 году Контрольно-счетной палатой особое внимание уделялось мониторингу за формированием и реализацией региональных проектов, направленных на реализацию национальных проектов (программ) и федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов (программ), в связи с чем проводились ежеквартальные аналитические мероприятия, а также точечные контрольные мероприятия в форме выездных и камеральных проверок.

Контрольными и экспертно-аналитическими мероприятиями в 2020 году выявлено 493 финансовых нарушений при использовании средств на общую сумму 1 088,3 млн. рублей, неэффективное использование государственных средств и имущества, которое составило в сумме 46,9 млн. рублей (в 2019 году – 87,5 млн. рублей). 

Сумма выявленных нарушений по сравнению с 2019 годом увеличилась на 16,5%, что обусловлено как ростом объема проверенных средств, количества контрольных и экспертно-аналитических мероприятий на 3,1%, так и совершенствованием методов, инструментов контроля, расширения межведомственного взаимодействия.

Объем восстановленных (возмещенных) средств составил 23,3 млн. рублей, сумма предотвращенных финансовых потерь и нарушений в использовании имущества - 336,3 млн. рублей.

В 2020 году в план работы Контрольно-счетной палаты включено 9 контрольных мероприятий по поручениям Государственного Совета Чувашской Республики, 5 из которых - контрольные мероприятия использования средств республиканского бюджета Чувашской Республики, выделенных в рамках реализации мероприятий региональных проектов Чувашской Республики.

«Уважаемые депутаты, - резюмировала Светлана Ивановна, - в отчетном периоде Контрольно-счетной палатой была обеспечена реализация полномочий, возложенных на нее Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Чувашской Республики «О Контрольно-счетной палате Чувашской Республики». 

Также председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Аристова ответила на вопросы, интересующие депутатов Государственного Совета Чувашской Республики.