Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


КСП Иркутской области обратила внимание на риски при некачественном планировании нацпроектов

КСП Иркутской области обратила внимание на риски при некачественном планировании нацпроектов

На риски, которые возникают при некачественном планировании мероприятий в рамках реализации национальных проектов, обратила внимание председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина во время круглого стола «Реализация национальных проектов в субъектах РФ: как достичь комплексных эффектов», который прошел 30 июля в Уфе в рамках мероприятий Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ. 

В качестве примера председатель привела реализацию в Иркутской области регионального проекта «Современная школа», в рамках которого предоставляются федеральные субсидии на создание новых мест в общеобразовательных организациях. Среди основных проблем реализации мероприятий Юлия Махтина назвала недостаточную подготовку и некачественную проработку объектов, включаемых в региональные проекты.

Так, в 2024 году Иркутская область добровольно отказалась от федерального финансирования на строительство трех школ из-за недостаточной подготовки мероприятий. Все три объекта на момент включения в региональный проект не имели подготовленной проектной документации. Муниципальные заказчики заключили так называемые комплексные контракты, включающие подготовку проектной документации, строительство и поставку оборудования, необходимого для эксплуатации школ.

photo_2024-07-31_00-33-39.jpg

При этом сроки выполнения работ в этих контрактах изначально не соответствовали срокам достижения результата регионального проекта, срокам подготовки проектной документации и продолжительности строительства. Кроме того, согласно подготовленной проектной документации, общая продолжительность строительства таких крупных школ составляет два года и более.

«Контрольно-счетная палата Иркутской области неоднократно указывала на наличие рисков недостижения результатов использования субсидии и результата регионального проекта. Обозначенные факторы – отсутствие ПСД и короткие сроки получения результата по федеральному проекту – в принципе исключали возможность включения данных объектов в федеральное соглашение. Неподготовленность мероприятий, некачественное планирование мероприятий с участием федерального бюджета, непросчитанность рисков, привела к негативным последствиям для Иркутской области», – прокомментировала Юлия Махтина.

Она также обратила внимание, что несмотря на то, что непосредственно реализацией мероприятий по строительству школ занимаются муниципальные образования, они формально не являются участниками региональных проектов. В связи с этим органы местного самоуправления не несут ответственность за недостижение результатов региональных и федеральных проектов, ответственность несет субъект РФ. 

Наверх
Вниз