Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Руководители контрольно-счетных органов субъектов Северо-Западного федерального округа обсудили вопросы реализации Федерального закона № 255-ФЗ

Руководители контрольно-счетных органов субъектов Северо-Западного федерального округа обсудили вопросы реализации Федерального закона № 255-ФЗ

28 ноября в КСП Ленинградской области состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы реализации Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Заседание проведено в соответствии с планом работы отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации в СЗФО на текущий год.

В мероприятии приняли участие руководители и представители контрольно-счетных органов регионов Северо-Западного федерального округа.

В рамках предложенной тематики обсуждались вопросы реализации положений 255-го Федерального закона в регионах и муниципальных образованиях.

Руководитель аппарата КСП Ленинградской области Александр Литвинчук поделился опытом реализации Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 255-ФЗ в Ленинградской области.

Председатель КСП Вологодской области Ирина Карнакова озвучила предварительные результаты проведенного комиссией Совета по совершенствованию внешнего финансового контроля на муниципальном уровне анализа исполнения 255-го Федерального закона в муниципалитетах России, в том числе в Северо-Западном федеральном округе.

Новации законодательства изменили общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов, усилили гарантии их независимости и самостоятельности. Наряду с традиционными функциями по контролю за исполнением бюджетов, органы внешнего аудита в настоящее время анализируют риски и результаты достижения целей социально-экономического развития, проекты программ, осуществляют контроль за состоянием муниципального внутреннего и внешнего долга. Должности председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетных органов отнесены к муниципальным должностям, определены квалификационные требования к кандидатурам на эти должности. Поменялись подходы к внесению представлений и предписаний, предоставлено право постоянного доступа к муниципальным информационным системам.

Несмотря на отдельные сложности, в настоящее время изменения в Федеральный закон №6-ФЗ на муниципальном уровне в среднем реализованы на 80%. Органами внешнего государственного финансового контроля субъектов Российской Федерации, а также региональными объединениями проведена большая работа по оказанию помощи муниципальным контрольно-счетным органам.

Тематикой выступления председателя КСП Республики Карелия Алексея Дорохова стали практические аспекты реализации 255-го Федерального закона, в том числе приведения в соответствие с федеральным законодательством муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность МКСО, в Республике Карелия. В качестве основных проблем исполнения закона названы отсутствие в нем переходных положений, а также ненаделение контрольно-счетных органов правом законодательной инициативы.

Руководитель аппарата СП Новгородской области Елена Юдина представила возможные пути решения проблемы малой численности работников МКСО по причине кадрового голода в муниципальных образованиях, в числе которых передача полномочий МКСО на региональный уровень.

Также в ходе круглого стола состоялся обмен мнениями в отношении особенностей реализации отдельных полномочий по внешнему финансовому государственному контролю, включая использование контрольно-счетными органами информационных технологий.

Наверх
Вниз