Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Информация КСП Рязанской области о результатах контрольного мероприятия «Внешняя проверка годового отчета об исполнении областного бюджета за 2021 год»

Информация КСП Рязанской области  о результатах контрольного мероприятия «Внешняя проверка годового отчета об исполнении областного бюджета за 2021 год»

В соответствии с требованиями бюджетного законодательства в рамках последующего контроля в установленные законодательством сроки проведена внешняя проверка годового отчета об исполнении областного бюджета за 2021 год.
В ходе контрольного мероприятия осуществлены анализ материалов, представленных Правительством Рязанской области одновременно с годовым отчетом об исполнении областного бюджета, и оценка выполнения требований законодательства при организации исполнения бюджета, проанализирована и проверена представленная в Контрольно-счетную палату Рязанской области бюджетная отчетность 31 главного администратора средств. По результатам контрольного мероприятия подготовлен отчет, в котором изложены следующие выводы.
В отчетном периоде организация бюджетного процесса по утверждению и исполнению областного бюджета, составлению и утверждению бюджетной отчетности осуществлялась участниками бюджетного процесса в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, Закона Рязанской области «О бюджетном процессе в Рязанской области» и других нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.
Заказчиками государственные программы приведены в соответствие с законом о бюджете на 2021 год в установленные сроки, за исключением государственной программы Рязанской области «Дорожное хозяйство и транспорт», которая приведена в соответствие с бюджетом с нарушением установленного срока.
Проведена оценка эффективности реализации государственных программ и ведомственных программ. По результатам оценки: реализовывались эффективно 17 государственных программ, требует корректировки 1 госпрограмма; реализовывались эффективно 9 ведомственных программ, недостаточно эффективна, требует корректировки 1 ведомственная программа.
По бюджетным инвестициям, предусмотренным в законе о бюджете на 2021 год, в основном приняты соответствующие распоряжения Правительства Рязанской области о подготовке и реализации бюджетных инвестиций. При осуществлении бюджетных инвестиций не соблюдены положения ст. 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации: не приняты правовые акты о подготовке и реализации бюджетных инвестиций, утвержденных в законе о бюджете на 2021 год по подпрограмме «Дорожное хозяйство» государственной программы Рязанской области «Дорожное хозяйство и транспорт» с объемом ассигнований 27,0 млн руб., предусмотренным на проектно-изыскательские работы по объектам капитального строительства дорожного хозяйства, по данным ассигнованиям расходы исполнены в сумме 9,6 млн руб.
Исполнение областного бюджета осуществлялось в соответствии с законом о бюджете на 2021 год. Квартальные отчеты об исполнении областного бюджета в 2021 году утверждены Правительством Рязанской области и в установленные сроки представлены в Рязанскую областную Думу и Контрольно-счетную палату.
Годовая бюджетная отчетность представлена главными администраторами бюджетных средств для проведения внешней проверки в установленный срок. Бюджетная отчетность составлена по формам, определенным инструкцией. Выявлены нарушения и недостатки (21 факт) в части соблюдения 9 главными администраторами бюджетных средств требований к порядку составления бюджетной отчетности, которые не повлияли на достоверность бюджетной отчетности и на показатели отчета об исполнении областного бюджета за 2021 год.
Годовой отчет и материалы к нему представлены Правительством Рязанской области в соответствии с требованиями законодательства и в установленные сроки.
Числовые показатели исполнения областного бюджета за 2021 год по доходам (78 988 364 875,42 рубля), расходам (76 607 067 552,77 рубля), профициту (2 381 297 322,65 рубля), отраженные в представленном Правительством Рязанской области годовом отчете об исполнении бюджета и проекте закона об исполнении областного бюджета за 2021 год, соответствуют суммарным показателям отчетов об исполнении бюджета главных администраторов областного бюджета.
При исполнении бюджета соблюдены установленные законодательством ограничения и предельные значения по размеру государственного долга и расходам на его обслуживание.
По итогам рассмотрения отчета о результатах контрольного мероприятия на коллегии Контрольно-счетной палаты Рязанской области, состоявшейся 30.05.2022, принято решение в соответствии с положениями Закона Рязанской области «О бюджетном процессе в Рязанской области» учесть результаты внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2021 год при подготовке заключения на отчет об исполнении областного бюджета за 2021 год.