Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия


Об исполнении по контрольному мероприятию "Проверка использования бюджетных инвестиций, предоставленных акционерному обществу "Корпорация развития жилищного строительства" для формирования рынка доступного жилья"

Об исполнении по контрольному мероприятию "Проверка использования бюджетных инвестиций, предоставленных акционерному обществу "Корпорация развития жилищного строительства" для формирования рынка доступного жилья"

Контрольное мероприятие "Проверка использования бюджетных инвестиций, предоставленных акционерному обществу "Корпорация развития жилищного строительства" для формирования рынка доступного жилья проведено в соответствии с пунктом 2.6.2 Плана работы Контрольно-счетной палаты Приморского края на 2022 год.
С целью устранения и предупреждения нарушений и недостатков, установленных контрольным мероприятием, Контрольно-счетной палатой Приморского края внесено представление министру строительства Приморского края. Согласно представленной информации установлено, что исполнены все требования резолютивной части представления в полном объеме.
Постановлением Правительства Приморского края государственная программа приведена в соответствие с законом Приморского края "О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов".
Заключен договор об участии Приморского края в собственности субъекта бюджетных инвестиций – акционерного общества "Корпорация развития жилищного строительства".
Министерством строительства Приморского края разрабатывается новая государственная программа "Об обеспечении доступным и комфортным жильем граждан Приморского края" на период 2023–2030 годы, с новой структурой подпрограмм, в которой будут учтены установленные контрольным мероприятием недостатки в части задвоения по подпрограмме № 1 и подпрограмме № 2 мероприятия "Предоставление бюджетных инвестиций акционерному обществу "Корпорация развития жилищного строительства" для формирования рынка доступного жилья".
Коллегия Контрольно-счетной палаты Приморского края решила снять с контроля представление, внесенное министру строительства Приморского края. Представление Контрольно- счетной палаты Приморского края, внесенное в адрес АО «Корпорация развития жилищного строительства», исполнено не в полном объеме.
Приняты следующие меры.
Выплаченный аванс в размере 20 000,00 тыс. рублей полностью отработан подрядчиком, что подтверждается оборотно-сальдовой ведомостью по счету за март 2020 года – март 2022 года, согласно которой на указанную дату принято выполненных работ на сумму 129 465,70 тыс. рублей, из них 20 420,59 тыс. рублей удержано в счет погашения выплаченного аванса.
Дополнительным соглашением дополнительные авансы, выданные после 24.08.2021, не подлежат обеспечению.
В связи с невозможностью исполнить обязательства по договору купли-продажи в полном объеме, сторонами заключено соглашение об отступном, в соответствии с которым покупатель в счет стоимости выплаченных авансовых платежей по договору передал в собственность АО «КРЖС» объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: Приморский край, г. Большой Камень, ул. Гагарина дом 18 (степень готовности объекта незавершенного строительства 81 %). Также на основании соглашения о переуступке прав и обязанностей АО «КРЖС» передано право аренды на земельный участок площадью 3 270 кв. м, расположенный в г. Большой Камень, ул. Гагарина, дом 18.
АО «КРЖС» заключено соглашение о расторжении договора купли-продажи жилых помещений, в соответствии с которым застройщик осуществляет возврат авансовых платежей в течение 60 календарных дней с даты заключения соглашения. Договор залога права аренды земельного участка, договор залога движимого имущества а также договор залога (ипотеки) объекта незавершенного строительства будут расторгнуты сторонами после полной оплаты продавцом суммы аванса по договору купли-продажи жилых помещений.
По результатам рассмотрения принятых мер Коллегия Контрольно-счетной палаты Приморского края решила снять с контроля исполнение рассмотренных пунктов представления и продлить исполнение одного пункта, поручив информировать Контрольно-счетную палату Приморского края о его исполнении.