Текст

Цвет

Изображения

Обычная версия

Общее собрание (XII Конференция) Союза муниципальных контрольно-счетных органов

Общее собрание (XII Конференция) Союза муниципальных контрольно-счетных органов (далее – Союз МКСО) состоялось 20 мая 2013 года в городе Санкт-Петербурге. В его работе приняли участие Председатель Счетной палаты Российской Федерации, Председатель Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации С.В.Степашин, губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, аудитор Счетной палаты Российской Федерации, Председатель Союза МКСО В.С.Катренко, ответственный секретарь Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации Н.С.Столяров, представители контрольно-счетных органов ряда субъектов Российской Федерации. В работе Общего собрания приняли участие 110 делегатов и зарегистрировано 113 доверенностей от МКСО на право принимать участие в работе и голосовать по всем вопросам повестки Общего собрания Союза МКСО.

На Конференции были заслушаны и обсуждены доклады Председателя Счетной палаты Российской Федерации, Председателя Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации С.В.Степашина, губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, аудитора Счетной палаты Российской Федерации, Председателя Союза МКСО В.С.Катренко «О работе Союза МКСО в 2012 году и задачах контрольно-счетных органов муниципальных образований в условиях перехода на программно-целевой метод планирования бюджета, ориентированного на результат», председателя Ревизионной комиссии Союза МКСО, председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования города Казани И.М.Нургалиева. В прениях выступили 23 делегата и участника Конференции.

Участники Конференции согласились с основными положениями, выводами и предложениями, содержавшимися в докладах Председателя Счетной палаты Российской Федерации, Председателя Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации С.В.Степашина, губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, аудитора Счетной палаты Российской Федерации, Председателя Союза МКСО В.С.Катренко и председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования города Казани , председателя Ревизионной комиссии Союза МКСО И.М.Нургалиева.

Было отмечено, что главное внимание в деятельности Союза МКСО в истекшем году было направлено на реализацию Федерального закона от 07.02.2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», совершенствование методологической и нормативной правовой базы внешнего муниципального финансового контроля, обмен опытом и повышение квалификации кадров.

Вместе с тем остается ряд проблем, сдерживающих развитие и эффективность деятельности внешнего муниципального финансового контроля. Не все муниципальные контрольно-счетные органы соответствуют требованиям Федерального закона от 07.02.2011 г. № 6-ФЗ и рекомендациям, изложенным в решениях Президиумов АКСОР и Союза МКСО.

Имеют место следующие факты:

отсутствие органов муниципального внешнего финансового контроля более чем в 28,0% городских округов и муниципальных районов Российской Федерации;
более 50,0% созданных контрольно-счетных органов не являются органами местного самоуправления и не наделены статусом юридического лица;
около 60,0% городских и сельских поселений Российской Федерации не охвачены внешним финансовым контролем.

Актуальным и острым остается вопрос численности органов муниципального финансового контроля, которые при таких штатах не могут исполнять в полном объеме возложенные на них полномочия.

Конференция поручила Президиуму Союза МКСО:

поручить Комиссии Союза МКСО по правовому обеспечению муниципальных контрольно-счетных органов продолжить мониторинг правоприменительной практики Федерального закона № 6 - ФЗ и выработать предложения по его совершенствованию (с учетом принятых дополнений в Бюджетный кодекс о государственном и муниципальном финансовом контроле и принятого закона о Счетной палате Российской Федерации);
направить письмо руководителям региональных КСО с рекомендациями организовать взаимодействие и активизировать работу по реализации Федерального закона № 6-ФЗ в части создания и организации деятельности контрольно-счетных органов в муниципальных районах и городских округах, созданию объединений органов внешнего финансового контроля и заключению соглашений о передаче полномочий контрольно-счетного органа поселения контрольно-счетному органу муниципального района;
утвердить общие требования (методику) расчета штатной численности контрольно-счетного органа муниципального образования, разработанную Ассоциацией контрольно-счетных органов Российской Федерации;
подготовить предложения по критериям оценки эффективности деятельности муниципальных контрольно-счетных органов;
подготовить рекомендации для муниципальных контрольно-счетных органов по реализации норм Федерального закона, обеспечивающих гласность работы и доступ к информации о деятельности муниципальных финансовых контролеров;
активизировать работу по созданию единой базы данных муниципальных КСО;
считать приоритетным направлением муниципального финансового контроля жилищно-коммунальное хозяйство, продолжить работу по проведению контрольных мероприятий в данной сфере.

На Конференции были утверждены:

Отчет о работе Союза МКСО в 2012 году;

Отчет о работе Ревизионной комиссии Союза МКСО за 2012 год;

Заключение Ревизионной комиссии Союза МКСО на Отчет о финансово-хозяйственной деятельности Союза МКСО за 2012 год;

«Положение о размерах, порядке и сроках уплаты вступительных и членских взносов членами Союза муниципальных контрольно-счетных органов» и установлено, что новая редакция Положения вступает в силу с 01.01.2014 года.

Конференция Союза МКСО освободила от исполнения обязанностей ответственного секретаря Союза МКСО и члена Президиума Союза МКСО Л.М.Дорохину, вывела из состава Президиума Союза МКСО В.Р.Касаткина, Р.Е.Кузьмичева, освободила от исполнения обязанностей председателя Ревизионной комиссии Союза МКСО И.М.Нургалиева.

Конференция Союза МКСО избрала ответственным секретарем Союза МКСО О.Н.Генералову, председателем Ревизионной комиссии Союза МКСО Н.С.Истомину, членами Президиума Союза МКСО: Л.И.Балашёву, А.В.Волкову, В.И.Гордина, И.В.Можей, И.М.Нургалиева, А.И.Ситника, С.П.Суханову, членами Ревизионной комиссии Союза МКСО: Г.А.Карпову, В.Р.Касаткина, И.Ф.Ярошука.

Конференция Союза МКСО утвердила решения Президиума Союза МКСО об исключении за период с 15 мая 2012 года по 20 мая 2013 года 6 членов Союза МКСО и 6 участников Союза МКСО.

Конференция Союза МКСО утвердила решения Президиума Союза МКСО о приеме в Союз МКСО за период с 15 мая 2012 года по 20 мая 2013 года 38 членов Союза МКСО.

Отмечено, что на 20 мая 2013 года в Союзе МКСО насчитывается 287 членов Союза МКСО, в том числе 231 муниципальных контрольно-счетных органов и 56 представительных органов власти муниципальных образований.

На этом Конференция завершила свою работу.


Приложенные документы

Иконка документа
Отчет о работе Ревизионной комиссии Союза МКСО в 2012 году.doc (0.02 Мб)
Иконка документа
Отчет о работе Союза МКСО в 2012 году.doc (1.36 Мб)
Иконка документа
Решение Общего собрания (XII Конференции) Союза МКСО.doc (0.05 Мб)